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ドライフルーツがふっくら水々しいパンオフリュイ
こんにちは。
いつも読んでいただき、
ありがとうございます。
最近、毎日パンを焼いています。
第三次パン作りブームがやってきたようです。
酵母の発酵具合を確認したいし、
イーストで焼くパンの香りも試したいし、
新しく購入した粉の扱いも試したい。
明日は焼かないぞ。
と決めても、夕方頃にソワソワしてついつい生地を仕込んでしまいます。
たまにドカーンと大きく焼きたくなるけれど
消費に困るので、爆焼きしないように
小さく焼く事で欲を満たしています。
今日は、初めてパンオフリュイに挑戦。
ドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ
ハードパンです。
パンにフィリングを混ぜ込むときは
生地の50%以上を加えると満足感が出るそう。
少ないと満足しないし、
多過ぎるとパンを焼く難易度が上がります。
用意したドライフルーツはレーズンとクランベリー 、マンゴーにブルーベリーの4種類。
12gづつ計量して、蒸篭にクッキングペーパーを
敷き蒸しました。
今までドライフルーツの下処理は、
熱湯を通したり、
水に浸してレンジでチンしたりしていましたが
そうすると、フルーツの味が
抜けてしまう感じがしていました。
ブルーベリーは特に抜けるような気がします。
少し前にブルーベリー食パンを焼いたのですが
たくさん入っているのに、味気ない。
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甘味も酸味も香りも薄いのです。
ここは、面倒がらず
丁寧にした蒸した方が良さそう。
途中で蒸篭の蓋を開けてみると、
ドライフルーツが水分を含んでふっくら
艶々に美味しそうに光っています。
おお、これはいい。
生地に混ぜ込んでみると、
馴染みやすい感じがします。
こりゃ、焼き上がりが楽しみ。
前日の夕方に仕込んで、
今日の昼頃焼き上がりました。
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久しぶりに格子状にクープを入れてみましたが
細かすぎましたね。
でも中々美味しそうな焼き色です。
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ドライフルーツもこれでもかと主張しています。
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スライスすると、ドライフルーツが
ふっくらしているのかよく分かります。
マンゴーが1番ふっくらした感じです。
高加水用の粉、春よ恋で仕込んだので
食感はもっちりしっとり。
自家製酵母のパンは、
焼き立ては歯応えもっちりであごが疲れますが、
日にちが経つと大分やわらいで食べやすくなります。
今度はナッツを加えて、ナッツフリュイを
焼いてみよう。
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