自分のために一生懸命作ってくれたご飯を食べたら、美味しくて感動しました。
こんにちは。
いつも読んでいただき、ありがとうございます。
先日、久しぶりに夫が夕食を作ってくれました。
わたしが熱を出して、横になっていたら
「いいよ。俺作るよ。」
と言って、明太子パスタを作ってくれたのです。
わたし元々、明太子パスタが大好きなのですが、最近お気に入りのYouTubeで、美味しそうな明太子パスタを作っていたのを見てしまったので、余計に火がついて食べたくなっていました。
熱があるのに、なんか食べたい。
ホントにわたしの食欲は厄介です。
少し控えめでいてくれたら、苦しまないんだけどな。
夫が「明太子パスタ作るよ!」と言ってくれるので材料だけ準備して、後は余計な口出しをしないように黙って横になっていました。
黙っていようと思ったはずなのに、YouTubeで鳥羽シェフが言っていた
「明太子は水分を吸う食材」
という言葉が気になって仕方ありません。
そっか、だから明太子パスタって食べていくうちにポソポソしてくるのか。
「明太子ってポソポソするから、茹で汁を足して作るといいんだって!!」
思わず口出ししてしまいます。
それを聞いた夫。
ネットでどなたかのレシピを見ていたようで、
「牛乳入れるって書いてある」
と言います。
牛乳か。
違う気がするなぁ。
あっ、でも口出ししないんだった!
「牛乳?いいんじゃない?」
そうだ。むしろどんな明太子パスタが出来上がるのか。
どんな味になるのか、それを楽しめばいいんだ。
人間って、すぐ自分の思い通りにしようとしてしまいますが、そうすればするほど自分が苦しんでしまうんですよね。
コントロールせずに、黙って起きることに流されていると、そこから何かを発見したり、感謝する事に出会う。
出来上がりました。
究極シンプルなわたしの大好きなタイプ。
上に乗ってる海苔は味付け海苔。
味付け海苔、おやつに食べるほど大好きなのです。
お腹に優しい炭水化物だけのパスタ。
しっかりと塩味が決まっていて、とっても美味しかった。
ゆっくり食べるので、たしかに最後はポソポソしていたけれど、それでもそんな事気にならないほど美味しく食べられました。
自分のために誰かが、食事を作ってくれる事って本当に感動します。
例え、一品だけでも
ポソポソしていてもいい。
ご飯を作るのは女性の役割と決め付けず、あまりしゃしゃり出ないようにしていれば、これからももっと色々作ってくれるかもしれませんね。
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