見出し画像

自分のために一生懸命作ってくれたご飯を食べたら、美味しくて感動しました。

こんにちは。

いつも読んでいただき、ありがとうございます。

先日、久しぶりに夫が夕食を作ってくれました。

わたしが熱を出して、横になっていたら

「いいよ。俺作るよ。」

と言って、明太子パスタを作ってくれたのです。

わたし元々、明太子パスタが大好きなのですが、最近お気に入りのYouTubeで、美味しそうな明太子パスタを作っていたのを見てしまったので、余計に火がついて食べたくなっていました。

熱があるのに、なんか食べたい。

ホントにわたしの食欲は厄介です。

少し控えめでいてくれたら、苦しまないんだけどな。

夫が「明太子パスタ作るよ!」と言ってくれるので材料だけ準備して、後は余計な口出しをしないように黙って横になっていました。

黙っていようと思ったはずなのに、YouTubeで鳥羽シェフが言っていた

「明太子は水分を吸う食材」

という言葉が気になって仕方ありません。

そっか、だから明太子パスタって食べていくうちにポソポソしてくるのか。

「明太子ってポソポソするから、茹で汁を足して作るといいんだって!!」

思わず口出ししてしまいます。

それを聞いた夫。

ネットでどなたかのレシピを見ていたようで、

「牛乳入れるって書いてある」

と言います。

牛乳か。
違う気がするなぁ。

あっ、でも口出ししないんだった!

「牛乳?いいんじゃない?」

そうだ。むしろどんな明太子パスタが出来上がるのか。
どんな味になるのか、それを楽しめばいいんだ。

人間って、すぐ自分の思い通りにしようとしてしまいますが、そうすればするほど自分が苦しんでしまうんですよね。

コントロールせずに、黙って起きることに流されていると、そこから何かを発見したり、感謝する事に出会う。

出来上がりました。

究極シンプルなわたしの大好きなタイプ。

上に乗ってる海苔は味付け海苔。

味付け海苔、おやつに食べるほど大好きなのです。

お腹に優しい炭水化物だけのパスタ。

しっかりと塩味が決まっていて、とっても美味しかった。

ゆっくり食べるので、たしかに最後はポソポソしていたけれど、それでもそんな事気にならないほど美味しく食べられました。

自分のために誰かが、食事を作ってくれる事って本当に感動します。

例え、一品だけでも
ポソポソしていてもいい。

ご飯を作るのは女性の役割と決め付けず、あまりしゃしゃり出ないようにしていれば、これからももっと色々作ってくれるかもしれませんね。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?