マガジンのカバー画像

いまを生きる手習い塾

5
運営しているクリエイター

記事一覧

講演やワークショップではこんなことをテーマにやっています。

講演やワークショップではこんなことをテーマにやっています。

日本(と1年間の米国生活)での人生経験+デンマークでの経験20年

日本で、デンマークで、海外で、そしてオンラインで。
様々な場所やスタイルで、講演やワークショップをやっています。
日本で教育を受け、会社員として、そしてフリーランスとして働き、いろんな初めてにチャレンジしながら暮らした経験。
米国に一年語学留学した経験。
デンマークに20年暮らし、子育てし、様々な人や組織と出会い、森のようちえんを

もっとみる
【いまを生きる手習い塾Vol.3はじまります】

【いまを生きる手習い塾Vol.3はじまります】

少しご無沙汰しておりましたが、みなさんその後いかがお過ごしですか?
ロラン島も、だいぶ春めいてきました。セツブンソウやスノードロップ、クロッカスが庭をにぎやかに彩り始めて、心躍る季節の到来です。

昨年、とてもご好評頂いていた『いまを生きる手習い塾』、おかげさまで、本日2月26日からVol.3第3期がはじまります(今日はまずオリエンテーションです)。
今期は、「立ち止まる、学ぶ、表現する」と題して

もっとみる
1月23日、お待ちしてます!

1月23日、お待ちしてます!

こんにちは!
先日、1月23日(土)に開催するオンライン・クッキング・セッションのリハーサルをしてきました!

ロラン島のSøllested Gårdの農家レストランのキッチンからライブ配信するので、機材や当日の手順など確認しつつ、実際に23日につくる料理を本番と同じ手順でつくってみました。

デザートに使うベリー類

料理中のアスカくん

豚肉に塩こしょうをふって。

当然、最後にはスタッフみん

もっとみる
『いまを生きる手習い塾』Vol.3はじめます!

『いまを生きる手習い塾』Vol.3はじめます!

みなさん、こんにちは!
2021年も明けましたね。今年も、どうぞよろしくお願いします。
昨年は、新しい自分の可能性や世界のあり方と出会う時間で、たくさんのことを深く思考する時間にできて、話したい人とゆっくり話せたり、大変なこともあったけれど、なかなかいい時間だったのではないかと感じています。
会いたい人たちと会えないもどかしさ、旅に出られない閉塞感、訪ねてきてもらえないさびしさ。人が直接会えるって

もっとみる
デンマークからクッキング・セッション!

デンマークからクッキング・セッション!

コロナに翻弄され続けた2020年もあと10日を切りました。
フィジカルに会えないことで、できないことが増えた一方で、オンラインだからこそできることもたくさん見つけた一年でした。

オンラインだから出会えた人もたくさんいて、
オンラインだからこそじっくり話す時間、共有する時間を持てた人もいて、
振り返ってみれば、それはそれで幸せな時間を過ごしていました。

そういう大切な人たちと、ぜひ来年はお互いの

もっとみる