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むさしの料理帖

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「コップに三分の一くらい注いで、飲んじゃいれ、飲んじゃいれして飲むのが、ビールの本当にうまい飲み方なんですよ」 池波正太郎
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2023年11月の記事一覧

今日こんなものを食った12

今日こんなものを食った12

晩秋らしい、からりと乾いた日であった。
歳のせいか、この時期になると肘や踵がかさかさになる。
そればかりか脛の辺りが痒くて困る。
掻いてしまうと余計に痒さが増す気がするので我慢しているが、昨夜から保湿効果のある入浴剤と風呂上がりにニベアをべた塗りしている。

昼はもやしとキャベツをどっさり乗せた醤油ラーメンを食った。
これで分厚いチャーシューとか背脂を乗せたら二郎っぽくなるが、ここは大人なのでにん

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今日こんなものを食った11

今日こんなものを食った11

昼は「しらす焼きめし」
しょうゆのみで味付け。
これはチャーハンではなく焼きめしだ。

夜は「天ぷら」
れんこん、春菊、まいたけ、ナス。
食べるまでにちょっと時間が経ってしまったけれど、やはり天ぷらは作ってすぐのが旨い。
はじめはとり天も作ろうと思ったけれど、野菜だけで充分な気がしてやめた。
実際ちょうどいい加減なのであった。

今日こんなものを食った10

今日こんなものを食った10

昼間は外を歩いていると、じんわり汗が滲むほどだった。
いったい今季節はなんなのだろう。
夏ではないのは確かだが、その他ならなんでもイケるのではないか。
春とか秋とかがめちゃくちゃ短くなって来ていて、もうシンプルに夏か冬かになっている気がするが、一応今は「端境期」という感じだろう。
もう春とか秋じゃなく「端境期」でいいじゃないか。
そうだ、そうしよう、そうしよう。

昼飯は昨日の「どて煮」と白飯。

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今日こんなものを食った9

今日こんなものを食った9

昨日とは打って変わり昼間は過ごしやすかった。
というか、これが平年並みという事なのだろう。
今日は満月という事で、夕方ベランダから眺めてみる。

満足して夕飯に取り掛かる。

昼は娘が買って来てくれた無印良品のパスタソース「ポロネーズ」を。

こういうレトルトのソースというのは大体具が足りないもの、という先入観があって、マルシンハンバーグを追加してしまった。
ところがこのソースに関しては普通にひき

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今日こんなものを食った8

今日こんなものを食った8

昼はセブンイレブンの「バターチキンカレー」と「ミニナン」
いや旨いわ、これ。
チキンも結構ゴロッと入ってるしナンも適当な大きさ。
コンビニ飯、侮りがたし。

夜は豆腐メインの水炊き。
昆布と鰹節で出汁を引いたしょうゆのつけだれで。
ビールは「本麒麟」
ちょっと物足りなかったのでご飯もいただく。

しかし今日は寒かった。
冬なんだねェ。

今日こんなものを食った7

今日こんなものを食った7

朝はたまごサンドを作ろうとゴソゴソしていたら家人が食べたいと言い出したので半分にした。
おかげで量が足りずみすぼらしい感じになってしまった。

昼は定番の焼きそばである。
太麺の中華麺を茹でて焼く。
とどめに五香粉。

今日はおやつも作った。
名古屋では割とポピュラーなのだけど東京に来てからはまったく見かけない「鬼まんじゅう」である。
実に素朴なもので、さつまいもをアク抜きしてから砂糖と少しの塩を

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今日こんなものを食った6

今日こんなものを食った6

今日は出勤。
7月まで通っていた職場にヘルプで向かう。
久しぶりに中央線や丸ノ内線の満員電車に揺られて、すっかり疲れてしまった。
昼はコンビニのとろろそばとおにぎり。

夜は疲れ果てて帰って来たので、なんだか昨日と同じようなものになってしまったが親子丼。
さつまいもと玉ねぎの味噌汁。

いやいや鈍ってるなァ

今日こんなものを食った5

今日こんなものを食った5

季節外れというか、もう季節なりという事なのかも知れないが、昼に少し散歩したら汗ばむほどだった。

昼は「肉野菜炒め」
しょうゆで下味をつけて、片栗粉を混ぜたタレで野菜と炒め合わせる。
見た目よりあっさりしているのだ。

夜は「他人丼」
鶏肉とたまごで「親子丼」なので豚肉とたまごは他人なのだ。
これはもうファストフードの域であって麺つゆでさっと煮るだけである。
ネギは先に油で焼き目をつけて、そこに豚

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今日こんなものを食った(良い子はマネしないでね)4

今日こんなものを食った(良い子はマネしないでね)4

娘が京都・奈良に遊びに行ってきたということで、土産に「天理スタミナラーメン」を買ってきた。
今日は家人も在宅勤務だったので、久しぶりに家族揃って昼飯を食う。
無論作るのはぼくだ。
天理スタミナラーメンといえば白菜とニラが欠かせないので昼前に通院したついでに購めて具材を揃える。
名古屋にいた頃にも「彩華ラーメン」があったので天理ラーメンの味は覚えていたが、今日のもなかなか旨かった。

さて問題の夕飯

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今日こんなものを食った3

今日こんなものを食った3

昼は昨日の残りだったので記録はなし。

朝晩は冷えるようになってきた。
15時くらいまでは日差しもあって部屋も暖かいのだけど、太陽が隣のマンションにかかって部屋に陽が入らなくなると途端に冷えてくる。
仕事を終えてこたつに入りながら夕飯は何にしようか、と考える。
誰かのお土産の「軽羹」を食べたりしていたら、ついウトウトしてしまい慌てて台所に。

冷えるので「味噌煮込みうどん」にすることにした。
本来

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今日こんなものを食った2

今日こんなものを食った2

昼はラーメンにネギニラを炒めたものを乗せた。
リモート飯もネタがつき始めたなァ。

夜は鶏レバニラ炒めと厚揚げの肉味噌炒め、焼きキャベツとたまご焼きの味噌汁。
ぼくは心臓に持病があって血圧が低いので、レバーを食って鉄分をしっかり補給して血を濃くするのである。
なかなか食べでのある大きさのレバーでハツもかなりデカい。
一瞬純レバにしようかとも思ったが、ニラを消化しないと足が早いので。

今日こんなものを食った1

今日こんなものを食った1

と言っても大したもんではないのである。
昼から深大寺へぶらぶらしに行ったので、そのついでに「湧水」でそばを食った。

昼間は暖かくいい天気だったので、人気店のここはかなり人が並んでいた。
深大寺そばは真っ白な更科そばである。
東京はこういったそばが多いが、ぼくが育ったあたりは信州そばが多く、時々他の店で出会うと嬉しくなってしまう。
まぁとにかくここは更科だ。

天ぷらもなかなか旨い。
旨いそばを出

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豚じゃがとほうれん草とちくわのたまごとじ、きのこの炊き込みご飯

豚じゃがとほうれん草とちくわのたまごとじ、きのこの炊き込みご飯

たまには正気に戻るのである。
もうアラカンなのだから食い物には気をつけるべきで、そうしょっちゅう胃もたれなんかやってる場合ではない。
太田胃酸を常備している場合ではないのだ。

そんなわけで反省する夕飯である。
豚じゃがの肉は極力少なめにしたが、肉の旨みをじゃがいもに移すので必要な分はやむなしとした。

ほうれん草とちくわのたまごとじは、白だしで簡単に作る。
こういうのは懐かしい味である。
これと

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回鍋肉と大根と椎茸の中華煮、永谷園のお吸い物ワカメスープ

回鍋肉と大根と椎茸の中華煮、永谷園のお吸い物ワカメスープ

KANが亡くなったというショッキングなニュースが流れてもウチは中華料理店なので(いつから!?)休む間もなく夕飯を作る。
回鍋肉は今朝NHKでリュウジさんを見かけたので、リュウジレシピでやる。
回鍋肉に限らず中華を家で作るときにやりたくてもなかなか出来ないのが「油通し」なのだけど、このレシピのラードを野菜に乗せてレンジで温めてから混ぜるというのは有用な気がする。

大根と椎茸の中華煮は、鶏ガラとオイ

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