2023年11月の記事一覧
今日こんなものを食った10
昼間は外を歩いていると、じんわり汗が滲むほどだった。
いったい今季節はなんなのだろう。
夏ではないのは確かだが、その他ならなんでもイケるのではないか。
春とか秋とかがめちゃくちゃ短くなって来ていて、もうシンプルに夏か冬かになっている気がするが、一応今は「端境期」という感じだろう。
もう春とか秋じゃなく「端境期」でいいじゃないか。
そうだ、そうしよう、そうしよう。
昼飯は昨日の「どて煮」と白飯。
今日こんなものを食った(良い子はマネしないでね)4
娘が京都・奈良に遊びに行ってきたということで、土産に「天理スタミナラーメン」を買ってきた。
今日は家人も在宅勤務だったので、久しぶりに家族揃って昼飯を食う。
無論作るのはぼくだ。
天理スタミナラーメンといえば白菜とニラが欠かせないので昼前に通院したついでに購めて具材を揃える。
名古屋にいた頃にも「彩華ラーメン」があったので天理ラーメンの味は覚えていたが、今日のもなかなか旨かった。
さて問題の夕飯
今日こんなものを食った2
昼はラーメンにネギニラを炒めたものを乗せた。
リモート飯もネタがつき始めたなァ。
夜は鶏レバニラ炒めと厚揚げの肉味噌炒め、焼きキャベツとたまご焼きの味噌汁。
ぼくは心臓に持病があって血圧が低いので、レバーを食って鉄分をしっかり補給して血を濃くするのである。
なかなか食べでのある大きさのレバーでハツもかなりデカい。
一瞬純レバにしようかとも思ったが、ニラを消化しないと足が早いので。
豚じゃがとほうれん草とちくわのたまごとじ、きのこの炊き込みご飯
たまには正気に戻るのである。
もうアラカンなのだから食い物には気をつけるべきで、そうしょっちゅう胃もたれなんかやってる場合ではない。
太田胃酸を常備している場合ではないのだ。
そんなわけで反省する夕飯である。
豚じゃがの肉は極力少なめにしたが、肉の旨みをじゃがいもに移すので必要な分はやむなしとした。
ほうれん草とちくわのたまごとじは、白だしで簡単に作る。
こういうのは懐かしい味である。
これと