マガジンのカバー画像

あとりえ料理

194
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

【あとりえ料理】大井町での最後の料理

大井町での最後の料理は!
冷蔵庫の余り物のお片付け・・・
ということは。
カレーです!
昔から冷蔵庫の余り物の片付けでカレーを作るのは
日本の調理場の伝統なのです(多分)

簡単にいうと
味がキマならければ最後はバーモンドカレー♪
というオチなんですが(笑)
*バーモンドカレーこそ日本の誇る最強の調味アイテムだとシェフは思います
参考にはならないかもしれませんが
こんな感じで賄いを作っていた・・・

もっとみる
【あとりえ料理】ラストのコースのメインは!

【あとりえ料理】ラストのコースのメインは!

2007年2月22日にオープンしましたBistoあとりえ
当初は立ち飲みワイン&焼酎とこだわりの手作りおつまみのお店でしたが
たることをきっかけに方向転換
舵を目一杯振り切り
予約&コースのみの世界一小さなレストランとしてスタートしました

こんなわがままで自分勝手な営業スタイルを貫き通したのは
日本というか世界で自分だけではないかと思います
それだけご利用いただきましたお客様のレベルが高かった

もっとみる
【あとりえ料理】伊勢海老のテルミドール

【あとりえ料理】伊勢海老のテルミドール

10代の頃師匠に手取り足取り教えていただいた
シェフにとってもとても大切な料理
この時期にリクエスト頂けたを運命とさえ思い
当時を思い出しながら教わったレシピを忠実にソースを再現しました
エビの下処理と最後の火入のタイミングは今の自分のパフォーマンスを持ち入り
進化するクラシカルという自分の料理人生のテーマを
また一つ作り上げることが出来ました

十分納得のいく仕上がりですが
まだまだこれで終わり

もっとみる