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あとりえ料理

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2021年6月の記事一覧

【料理セミナー】厚切りポークソテー ニンニクとキノコの香り

【料理セミナー】厚切りポークソテー ニンニクとキノコの香り

2ヶ月ぶりの対面セミナー 正直当日まで色々不安がありましたが無事に開催できました。ご参加いただきましたゲストの方に感謝です
この日は3名さまでの開催。偶然ですが皆様初めてのご参加でしたので自分も初心の気持ちで臨みました

この日のテーマは『夏のスタミナ料理 厚切りポークソテーキノコとニンニクの香り』 豚肉はスタミナ料理の肉代表。ニンニクと合わせたビネガー風味のさっぱりしたキノコをたっぷり合わせこれ

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夏が旬!とうもろこしの冷たいスープ

夏が旬!とうもろこしの冷たいスープ

夏が旬!とうもろこしのスープ

ブイヨンもコンソメもベシャメルも要りません
ましてや顆粒出汁などつかいません
シンプルにとうもろこしの甘味と旨味を引き出してあげれば良いのです
30分もあれば完成!
是非ご家庭でも作ってみてくださいね

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お魚の話

お魚の話



若い人のお魚離れに歯止めかかりコロナの影響で自炊ブームもあり魚の消費が上がってるとか・・・

何を言ってるのでしょうか?
50代以上の男女でお魚をおろせる人ってどのくらいいるのでしょうか?

間違いなく今の20代30代の方が魚おろせます。
昔は1匹で売ってる魚なんて鯛と秋刀魚くらいのものでした
鯵もイワシも鱈も鮭も全て切り身か三枚おろしで一人前の大きさにカットして
パック売りでした。”魚は海で

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シェフ語録

シェフ語録



一流とまでは言わなくても
まともな料理人なら他人のお店や料理を批判的な評価などするはずもなくする暇もない
ましてや家庭料理を否定することなどありえない
天狗になる事こそあれ他を否定することなどあろうはずもない

見習い
見習いという言葉がるけど
見て習い身につけるのは相当な熟練の域
当てはめるのなら自ら習う自習こそが(み習い)

料理の世界に未だ見られる縦社会での暴力や理不尽な指導
それを懐か

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