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【食】苺甘酒★お米以外でもできる!

一時ブームとなった“飲む点滴”と言われる甘酒。

私はこちらのヨーグルトメーカーを使って作っています。

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材料を混ぜ合わせ、甘酒モードにセットしたら9時間で完成。
簡単に自家製甘酒を楽しめてオススメです。

甘酒の材料と言えば、麹にお米ですが、
お米の代わりに他の「糖質」でもできます。

実家の家庭菜園で苺を栽培しているので、
春はたくさん実ってくれます。
今回は、旬の終わりである小ぶり苺を活用した
「苺の甘酒」をご紹介します。

苺の甘酒

〈材料〉

✔︎苺   200g程度
✔︎麹   200g(玄米麹などでも可)
✔︎お湯  200〜300ml
               量は調整可能です。

〈作り方〉

ヨーグルトメーカーを使った作り方になります。

①苺を小さくカットします。

②熱湯消毒した容器に①の苺を入れ、お湯を注ぎ
 つぶしながら混ぜ合わせます。

③麹を入れて更に混ぜます。

④甘酒機能にセットして9時間待ちます。

⑤出来上がったらミキサーにかけ、
 なめらかにします。


⑥完成です。
 冷蔵庫で保管すると1週間程持ちます。

〈ポイント〉

好みによってお湯の量は調整してください。
出来上がりが硬そうな場合は、ミキサー時に足しても大丈夫です。
硬めに作って凍らし、アイス感覚で食べても美味しいです。


甘いものがやめられない私は、たまに甘酒アレンジで置き換えスイーツにしています。
苺は、ビタミンも豊富。自然の甘さで美容にもいい美腸スイーツです。

ご覧いただきありがとうございます。
またぜひ、のぞいてみてください☺︎✏︎

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