【食】苺甘酒★お米以外でもできる!
一時ブームとなった“飲む点滴”と言われる甘酒。
私はこちらのヨーグルトメーカーを使って作っています。
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材料を混ぜ合わせ、甘酒モードにセットしたら9時間で完成。
簡単に自家製甘酒を楽しめてオススメです。
甘酒の材料と言えば、麹にお米ですが、
お米の代わりに他の「糖質」でもできます。
実家の家庭菜園で苺を栽培しているので、
春はたくさん実ってくれます。
今回は、旬の終わりである小ぶり苺を活用した
「苺の甘酒」をご紹介します。
苺の甘酒
〈材料〉
✔︎苺 200g程度
✔︎麹 200g(玄米麹などでも可)
✔︎お湯 200〜300ml
量は調整可能です。
〈作り方〉
ヨーグルトメーカーを使った作り方になります。
①苺を小さくカットします。
②熱湯消毒した容器に①の苺を入れ、お湯を注ぎ
つぶしながら混ぜ合わせます。
③麹を入れて更に混ぜます。
④甘酒機能にセットして9時間待ちます。
⑤出来上がったらミキサーにかけ、
なめらかにします。
⑥完成です。
冷蔵庫で保管すると1週間程持ちます。
〈ポイント〉
好みによってお湯の量は調整してください。
出来上がりが硬そうな場合は、ミキサー時に足しても大丈夫です。
硬めに作って凍らし、アイス感覚で食べても美味しいです。
甘いものがやめられない私は、たまに甘酒アレンジで置き換えスイーツにしています。
苺は、ビタミンも豊富。自然の甘さで美容にもいい美腸スイーツです。
ご覧いただきありがとうございます。
またぜひ、のぞいてみてください☺︎✏︎
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