マガジンのカバー画像

【バンコク屋台番長】タイ屋台メシの押しメニューをピックアップ

4
「バンコク屋台番長」では個人的偏見で選んだタイ屋台メシTOP10を毎回紹介していきます。日本でもポピュラーな定番メニューからタイに住んでても意外に知られてないレアなメニューまでご… もっと読む
運営しているクリエイター

記事一覧

【バンコク屋台番長‼️その4】クアガイ編

【バンコク屋台番長‼️その4】クアガイ編

日本人の半分以上は知らないと思いますが、クイティアオクアガイ(ก๋วยเตี๋ยวคั่วไก่)はタイ人のあいだで人気の屋台メニューです。

どんなものかというと幅広クイティアオのセンヤイを鶏肉と炒めてタマゴを絡めるという単純な料理です。

単純な料理ですが、強力な火力で鶏肉とセンヤイ炒めることで外側はカリカリ内側はモチモチのアクセントある食感が楽しめます。この食感に病みつきになってしまいます。

もっとみる
【バンコク屋台番長‼️その3】カオマンガイ編

【バンコク屋台番長‼️その3】カオマンガイ編



みんな大好きカオマンガイ(ข้าวมันไก่)。日本人が大好きなタイ屋台メシメニューです。

中国では海南雞飯(ハイナンチーハン)と呼ばれてる通り。中国の海南島に起源があるらしいです。同じような料理がシンガポールにもありこちらはシンガポールチキンライスって呼ばれたりしてますね。

そんなことは、ネット上にいっぱい溢れてる情報なんで割愛しますが、東京では、けっこう前からカオマンガイ専門店がある

もっとみる
【バンコク屋台番長‼️その2】カオモックガイ編

【バンコク屋台番長‼️その2】カオモックガイ編



日本人に大好きなタイの屋台料理を聞いてもまず上位には上がってこないメニューです。不人気っていうより知名度が低いんじゃないかと思いますけどね。個人的には大人気屋台メニューのカオマンガイ(ข้าวมันไก่)よりは食べる回数多いです。

てなわけでバンコク屋台番長第2回目は、「タイ料理TOP10」の第3位のカオモックガイ(ข้าวหมกไก่)です。カレー風味のスパイスで煮込んだ鶏肉の上に米を被

もっとみる
【バンコク屋台番長‼️その1】カオカームー編

【バンコク屋台番長‼️その1】カオカームー編



トップに持ってきたこの画像。これを見て生唾が溜まっちゃった人。そんな人はアタクシと同類のカームーマニアですね。ぜひカームー情報を交換しましょう。コメント欄に情報ください。バンコク限定ですが。

てなわけで新企画です。バンコク屋台番長と称してタイ屋台メシを紹介していきます。先日公開した投稿「タイ料理TOP10」の中から順に紹介していきます。TOP1のバミーはすでに別企画「バミーにパラノイア」でピ

もっとみる