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【バンコク屋台番長‼️その1】カオカームー編

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トップに持ってきたこの画像。これを見て生唾が溜まっちゃった人。そんな人はアタクシと同類のカームーマニアですね。ぜひカームー情報を交換しましょう。コメント欄に情報ください。バンコク限定ですが。

てなわけで新企画です。バンコク屋台番長と称してタイ屋台メシを紹介していきます。先日公開した投稿「タイ料理TOP10」の中から順に紹介していきます。TOP1のバミーはすでに別企画「バミーにパラノイア」でピックアップしましたので、TOP2のカオカームーからスタートです。

タイ屋台メシのなかではバミーやクイティアオが圧倒的に食べる頻度が多いんですが、ご飯系では、カオカームー(正しくはカームーパロー ขาหมูพะโล้、以下カームー)をいちばんよく食べてます。

カオカームーのカオはタイ語でご飯、カーは脚、ムーは豚。直訳すれば豚足飯ですね。醤油ベースで甘辛に煮込んだ豚足ですが、五香粉や八角などの中国スパイスの独特な香りがします。

街を歩いてたり、フードコートでなに食べようか迷ってたりしてる時に、こんなセクシーに色気づいたカームーが並んだ風景を見るとついつい心奪われてしまいますよネ。

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そして、カームーの醍醐味はゼラチン質がたっぷり詰まった脂身。このコラーゲンたっぷりの脂身の食感が堪らないんです。まるでマシュマロのようなフワフワ感。

タイ語で脂身のことをカイマンといいますが、店先でオーダーするときは必ず“アウマンマン(脂身いっぱいね)”とコールします。肉なんていりません。カイマンがあればそれで満足。

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豚足は中国語で猪脚(豬腳)。カームーのように中国スパイスと醤油で甘く煮込んだメニューが中国各地にもあるようです。元を辿れば中国や台湾の料理らしいですが、カームーが逆輸出されてタイ料理店で泰式猪脚飯として紹介される例も多いみたいです。ググってたらそんな画像が出てきました。

ちなみに中国料理の猪脚飯は調理前からぶつ切りにするようで、タイのカームーのように豚足を丸ごと煮込んだりはしないみたいですね。豚足丸ごとが店頭に並んでるからテンション上がるんですけどね。

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カームーには豚足以外につけ合わせでパカドーンという青菜の漬物とパカナーという青菜を茹でたものがついてきます。このパカドーンがコッテリしたカームーにベストマッチなんです。ちなみに、青菜の方はなくてもオッケー。

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あと煮玉子。固茹でたまごをカームーの甘塩っぱいタレで、茶色くなるまで煮込んで味がよく染みた煮玉子です。20年以上前によく行ってたカームー屋。いまは廃業しちゃいましたが。ここは煮玉子じゃなくてアヒルの半熟玉子だったんですが、いくら探しても半熟玉子を出すお店ってないですね。

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てなわけでタイの屋台メシのカームーを簡単ですがご紹介してみました。

「バンコク屋台番長」では個人的偏見で選んだタイ屋台メシTOP10を毎回紹介していきます。日本でもポピュラーな定番メニューからタイに住んでても意外に知られてないレアなメニューまでご紹介していきます。

番外編でそれ以外のメニューもピックアップするかもしれません。でも個人的に興味がなかったり、ほとんど食べることがないメニューはどんなに人気があってもスルーすることがありますのであらかじめご了承ください。

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お店紹介

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↑チャオプラヤーの西岸のタートプルーを散歩してるときに偶然見つけたお店。カームー(豚足)とご飯が別盛りで出てくるのは珍しいと思って入ってみると大正解。脂身と肉が半々で登場しましたがマイペンライ。食感が残る程度の脂身は適度に弾力があってイイ感じです。味付けも甘すぎずあっさり目で好みでした。

お店データ
ขาหมู IMF ตลาดพลู
1217 Thanon Thoet Thai, Khwaeng Talat Phlu, Khet Thon Buri, Krung Thep Maha Nakhon 10600
087 021 9131

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↑超有名なミシュラン掲載店です。ここもカームーが別盛りで提供されます。豚足の部位ごとに何種類かのメニューが分かれてます。味付けはかなり甘めです。

お店データ
Charoen Saeng Silom - Pork Knuckle
ขาหมูเจริญแสง สีลม
492/6 Soi Charoen Krung 49, Suriya Wong, Bang Rak, Bangkok 10500
02 234 8036

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↑ヤワラー近くのチャルンクルン通り沿いの食堂。夜中に行ったことはないですが、24時間営業だそうです(現在は時間規制中だと思います)。この時は別皿盛りのオーダーですが通常はご飯の上にカームーを盛りつけます。味付けはかなりあっさり系。

お店データ
ขาหมูตีสาม
527, 12 Soi Charoen Krung 25, Pom Prap, Pom Prap Sattru Phai, Bangkok 10100
083 082 9036

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↑スクムヴイットソイ11のZanzibarというクラブの駐車場で昼だけ営業してる名もない屋台のカームー屋。ここが超美味しいんです。上で紹介したミシュラン掲載店に負けないレベル。こういうお店を発見するのも屋台メシの醍醐味です。

お店データ
Zanzibar
l, 11 Sukhumvit Rd, Khlong Toei Nuea, Watthana, Bangkok 10110

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↑旧市街スアンマリ消防署の近くの裏路地にひっそり出てる屋台です。ここも偶然発見したお店ですが、脂身のとろけるような柔らかさにビックリ。

お店データ
ข้าวขาหมูธีรนันท์
443/3 Soi Thewi Worayat, Wat Thepsirin, Pom Prap Sattru Phai, Bangkok 10100
090 562 5628

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↑残念ながら閉業してしまったマッカサン交差点近くの屋台のカームー屋。全てに完璧なカームーでした。陽気で話し好きな店主のおばちゃんもいい味だしてました。毎日カームーばっか作るのに飽きたそうです。

お店データ
閉業のためデータなし

今回ご紹介できなかったカームーの超人気店をYouTube動画でピックアップしてます。ここのカームーも本気で美味しいです。ぜひご覧ください。

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