自家製のパンと爆速オーブン 9月29日(日)通算1630日目 グリーン(DORSCON)591日目
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9月29日(日)通算1630日目 グリーン(DORSCON)591日目
YouTubeを見ていると「こねないパン」なるものが流れてきた。以前、2回ほどパン作りにはトライしたことがあるのだが、どちらも上手く膨らまずにぎっしりとした出来になってしまった。インターネットで調べると、イーストの発酵具合が足りないか、発酵が進みすぎるとふわふわにならないらしい。それ以後も再チャレンジしたいという気持ちはあったが、イーストの発酵度合を見極められる自信がなく、ずっと日延べになっていた。しかし、こねないでほとんどの工程を冷蔵庫に任せるレシピなら、私でもいけるかもしれない。再びパン作りにトライすることにした。
流れとしては、前日の内に粉や牛乳、バター等の材料を混ぜ合わせて冷蔵庫に入れる。翌日になってから生地を切り分けて二次発酵をした後に、オーブンで焼くというものだ。レシピを見る限り、どこも障害になる点はなさそうだ。昨晩、意気揚々と用意して就寝した。しかし、問題は翌朝発生した。
我が家のオーブンには二次発酵に使えそうな温度設定があるにもかかわらず、全く機能しなかったのだ。考えてみればタイマー機能は引っ越した当時から壊れていたし、奥の壁面から謎の針金が飛び出ている。今まで焼く機能しか使ってこなかったため困ったことはなかったが、問題を抱えていても何も驚きはない。結局、インターネットで見つけた別の方法で二次発酵を済ませた。余談だが、壊れそうなオーブンを未だに使っているのは、大体の料理において大体半分の時間で調理が終わる爆速の持ち主だからだ。
結局、やはりパンは失敗した。恐らく一次発酵があまりできていなかったのではないかと思う。改善点が見えている分、成長する可能性はあるはずだ。
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一昨年(2022年9月29日)の記事はこちら↓
3年前(2021年9月29日)の記事はこちら↓
4年前(2020年9月29日)の記事はこちら↓
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最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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