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シンガポールでSTAY@HOME 12月17日(土)通算985日目 イエロー(DORSCON)236日目

シンガポールで採用されている警戒レベルDORSCONが、新型コロナウイルスの流行以降、2年ぶりにオレンジ色から黄色へと4月26日に変化しました。また、ワクチンが完全接種であれば、入国に検査と隔離も免除となり、一層かつての生活に近づいてきていることを実感します。
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12月17日(土)通算985日目 イエロー(DORSCON)236日目

 先週末に、ジンジャーブレッドの材料を購入した。今年はシュトーレンやパネトーネといった伝統的なクリスマスのパンを食べていることもあり、クッキーは自作しようと思ったのだ。

 レシピはイギリスの公共放送BBCが文章と動画で説明しているウェブサイトが分かりやすかったので、参照すると決めていた。材料を並べるまでは良かったが、実際に作る段階になって手が止まった。バターと同量の砂糖までは良い。過去に作った普通のバタークッキーもそういった分量だった覚えがある。しかし、メープルシロップ大さじ3杯を加えるというのは、どうなのだろうか。少し甘すぎる気がしてしまう。ただ、ジンジャーブレッドクッキーは柔らかい食感が本来らしいので、メープルを一切入れないと全く違うものになる。結局、砂糖もシロップも少しずつ減らすことにした。

 昨晩の内に焼き上げたジンジャーブレッドは、何故か少し硬い。普通の市販のクッキーと瓦せんべいの間位になってしまった。ただ、味わいとしては問題がないため、このままデコレーションもすることにした。アイシングの粉や絞り出す際に使う器材は、材料を揃えた際に合わせて購入している。

 製菓及び調理用品の専門店でアドバイスを受けて買ったものなので、商品には問題がないものの、私が不器用な点はどうしようもない。何とか形になったが、工作やマニキュアが得意な人の方が向いているように感じた。

 新型コロナウイルスの流行で在宅時間が伸びて、色々な物を既に試した気がしていたが、知らないことはまだ沢山あると菓子作りを通して実感した。今回のクッキーも含めてアドベントカレンダーのお茶と共にクリスマスシーズンの新しい過ごし方が体験できているので、良しとしようと思う。

アイシングで柄を付けたジンジャーブレッド。



参考文献
BBC Good Food「Ultimate sasy gingerbread recipe」(2022年12月17日15時5分閲覧)
Ultimate easy gingerbread recipe | BBC Good Food
※個人的には、砂糖を62gとシロップを大さじ2に変更して作りました。

去年(2021年12月17日)の記事はこちら↓

一昨年(2020年12月17日)の記事はこちら↓

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最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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