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シンガポールでSTAY@HOME 9月26日(火)通算1268日目 グリーン(DORSCON)226日目
シンガポールでは2023年2月13日に、病気のリスクを示す指標であるDORSCONが鳥インフルエンザ等と同じ緑に変更され、公共交通機関におけるマスクの着用義務が撤廃されました。以前の生活に戻ってきていることを日々実感していますが、WHOの明確な終息宣言はないままです。当地での様子を引き続き記していますので、お付き合いいただけますと幸いです。
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9月26日(火)通算1268日目 グリーン(DORSCON)226日目
少し前に青唐辛子の入った味噌を食べた所、母も私もいたく気に入った。追加で買いたいという話になったが、生憎と購入したのは日本。すぐには購入できないため自作できないかと考えた母が、先日ししとうを買ってきた。
確かに、ししとうと青唐辛子は見た目が似ている。更にししとうの中でも、時折辛い物があることを考えると、同じなのかもしれない。味噌漬けになった青唐辛子は柔らかくてしとうのようだった点も、この説に拍車をかけた。しかし、インターネットで調べてみたところ、別物だった。どうやら、ししとうは青唐辛子を品種改良した野菜らしい。また、主旨とは外れるが、茄子科だったというのも個人的には新事実だった。
シンガポールでは青唐辛子は簡単に入手できるため、ししとうで代用は可能かもしれないが、わざわざ値段の高い方を使う理由もない。結局、購入したししとうは別の方法で食べることにした。
一時期より日本に帰国しやすくなったので、青唐辛子入りの味噌も以前よりは入手が用意なはずだ。ただ、自分で作れたら、欲しいタイミングで好きな量を使える分、魅力的な気もする。うまくいくかは分からないが、やはり近い内に青唐辛子を買って、試作してみようと思う。
参考文献
DELISH KITCHEN「辛いししとうの見分け方は? 見た目の違いとおすすめレシピをご紹介」(2023年9月26日18時4分閲覧)
辛いししとうの見分け方は?見た目の違いとおすすめレシピをご紹介 | DELISH KITCHEN
去年(2022年9月26日)の記事はこちら↓
一昨年(2021年9月26日)の記事はこちら↓
3年前(2020年9月26日)の記事はこちら↓
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最後までお読みくださり、ありがとうございました。
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