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シンガポールでSTAY@HOME 1月26日(木)通算1025日目 イエロー(DORSCON)276日目

シンガポールで採用されている警戒レベルDORSCONが、新型コロナウイルスの流行以降、2年ぶりにオレンジ色から黄色へと4月26日に変化しました。また、ワクチンが完全接種であれば、入国に検査と隔離も免除となり、一層かつての生活に近づいてきていることを実感します。
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1月26日(木)通算1025日目 イエロー(DORSCON)276日目

 シンガポールのモスバーガーでは、チリクラブのバーガーとブラックペッパーのバーガーが期間限定で販売されている。バンズをライスバーガーにしたバージョンもあるため、合計4パターンが存在するようだ。個人的に当地の名物であるチリクラブ自体は好きだが、食べている間に手がベタベタになるため、滅多に食べない。特にレストランでいただく際は、何袋ものウェットティッシュを用意しておかないとフォークやナイフまでベタベタが広がってしまうのだ。加えてここ数年は新型コロナの流行もあり、手が汚れる料理を外食で積極的に食べようと思うことはなかった。しかし、バーガーであれば手が汚れる心配はない。昨日の晩御飯に、早速食べてみることにした。

 バンズの間にチリクラブのソース、目玉焼きとレタス、それにエビが入ったかき揚げが入っている。揚げ物でパンチのある味わいになっており、ソースやバンズとの相性も良かった。補足になるが、当地ではチリクラブのソースを小さな揚げパンのような物と一緒に食べる習慣があり、パンとソースの組み合わせは一般的と言える。

 ただ、個人的に当地のモスバーガーで1番好きなのは、エビを平たくして揚げたバタフライプロウンズだ。サクサクとして胡椒が効いた衣とプリプリのエビの相性が良く、ついつい毎回注文してしまう。日本にもあるメニューだと思っていたが、無いと知って少し残念だ。


期間限定のチリクラブバーガーやブラックペッパーバーガー。ライスバーガーもある。
個人的におすすめしたいエビのサイドメニュー。


参考文献
MOS burger「MOS JOURNAL 01 2023」(2023年1月26日14時5分閲覧)
https://www.mosburger.com.sg/news-cny-2023/

去年(2022年1月26日)の記事はこちら↓

一昨年(2021年1月26日)の記事はこちら↓

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最後までお読みくださり、ありがとうございました。



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