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シンガポールでSTAY@HOME 12月25日(月)通算1357日目 グリーン(DORSCON)315日目

シンガポールで採用されている警戒レベルDORSCONが、新型コロナウイルスの流行以降、2年ぶりにオレンジ色から黄色へと4月26日に変化しました。また、ワクチンが完全接種であれば、入国に検査と隔離も免除となり、一層かつての生活に近づいてきていることを実感します。
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12月25日(月)通算1357日目 グリーン(DORSCON)315日目

 去年はクリスマスイブまではシュトーレンやパネトーネを食べたり、紅茶のアドベントカレンダーを楽しんだりして、当日はケンタッキーを楽しんだ。ちなみにシンガポールでは、クリスマスにチキンを食べる習慣はないため、どこでも事前に予約するシステムを取っている所もないと思う。ただ、日本人が好むということは意外と知られており、食べると話すと「あ、やっぱりそうなんだ」といった反応をされることもある。

 今年はクリスマスイブまで、特に何もせずに過ごしてきた。その分クリスマスがやってくるという実感は去年よりも薄かったが、例年通りという感覚もある。ただ、晩御飯は恐らくケンタッキーだろう。

 クリスマスケーキも、日本の不思議な習慣の1つだ。元々はシュトーレンやパネトーネを食べるところから転じているのか、生クリームを使ったケーキを販売しているのは、日系の菓子店だけだろう。こちらも当地に浸透していないため、ホールケーキにこだわらなければ、当日でも普通に買える。

 こうしてクリスマスの行動を振り返ってみると、シンガポールでは日本の習わしが一般的ではないことを享受しているらしい。それだけに、日本でクリスマスを過ごそうとすると予約が大変になりそうだと思ってしまう。


去年(2022年12月25日)の記事はこちら↓

一昨年(2021年12月25日)の記事はこちら↓

3年前(2020年12月25日)の記事はこちら↓

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最後までお読みくださり、ありがとうございました。

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