シンガポールでSTAY@HOME 7月21日(木)通算836日目 イエロー(DORSCON)87日目
シンガポールで採用されている警戒レベルDORSCONが、新型コロナウイルスの流行以降、2年ぶりにオレンジ色から黄色へと4月26日に変化しました。また、ワクチンが完全接種であれば、入国に検査と隔離も免除となり、一層かつての生活に近づいてきていることを実感します。
―――――
7月21日(木)通算836日目 イエロー(DORSCON)87日目
先日、日系のレストランからわらび餅をテイクアウトした。もちもちの食感にきなこや抹茶がまぶされており、黒蜜も付いていた。出来立てだったのか、冷たいというよりも温かみのあるそれは少し柔らかめで、またそれが一層美味しく感じられた。それ以来、急に私の中でわらび餅熱が発生している。日系のスーパーで売られているのを見たことは何度もあるが、今まで気にも留めてこなかったのを後悔するレベルで、完食した直後から、食べたいと思ってしまうほどだった。
インターネットで調べてみると、片栗粉で代用できるらしい。きな粉はないが、幸い黒蜜が残っていたので、作って食べてみることにした。材料は至ってシンプルで片栗粉、砂糖、水だけだ。あっという間に完成して食べてみたが、きな粉が無いせいか物足りなさが否めない。市販の物よりも柔らかい仕上がりになったのは良いとしても、次に作るときは絶対にきな粉を用意しておこう、と心に誓った。
新型コロナウイルスの流行で、今まで注意を払ってこなかった物に対しても、今回のわらび餅のように、関心を持つ機会が増えているように感じる。家で大量の在庫を抱えたくはないが、わらび粉、片栗粉、コーンスターチで食べ比べてみるのも面白そうだ。
去年(2021年7月21日)の記事はこちら↓
一昨年(2020年7月21日)の記事はこちら↓
―――――
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?