コリアンダーの種をとる 7月29日(土)
こぼれ種から育ったコリアンダーの種とりをする。
コリアンダーは、パクチーや香菜とも呼ばれていて、エスニック料理に欠かせない。葉っぱはハーブとして、種はスパイスとして使う。
種まきは春と秋の2回できる。
初夏に花が咲いて、そのあと実がついて夏に種になる。
とれたコリアンダーシードは、150g。
チキンカレー30皿分くらい?
今年本気で種とりをしようと思ったのは、オーガニックスパイスがかなりの値段だから。私が使っているメーカーでは、20gで500円(業務用だともっと手頃)。レシピにもよるけれど、わたしのカレーはかなりの量スパイスを使うので、この価格は正直きびしい…
そういえば、以前種まき用にコリアンダーの有機種子を買ったこともあった。容量は4gくらい。今回採れた150gはスパイスとしては十分な量とは言えないけれど、これだけあれば、種まき用には全部まかなえるし、なんなら種のおすそ分けだってできる。
夏のカレーづくりと9月の種まきが今から楽しみ。
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