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お家で楽しく!お休みの日に作りたいカット野菜炒め活用レシピ
こんにちは。旭物産のnote編集担当です!
もうすぐゴールデンウィークですね!新生活には少し慣れましたか?
今回も、前回に引き続きカット野菜炒めの活用レシピ4つをお届けします!
今回はなんと前回よりレベルアップ!お休みの日に作りたい、ちょっと凝ったレシピがお家で簡単に作れちゃいます。
前回の活用レシピはこちら!
カット野菜炒めの活用レシピ
(1)夏にぴったり!ひんやりお野菜ゼリー寄せ
![](https://assets.st-note.com/img/1713743031577-Jw93jhKAj2.jpg?width=800)
<材料> (156mm×156mmのジップロックコンテナ1個分)
・お好みのカット野菜炒め:1袋(200~250g)
・粉ゼラチン:5g
・水(ゼラチン用):25ml
・(A)水:200ml
・(A)白だし:大さじ2
<作り方>
① 水25mlに粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。
② 耐熱ボウルにカット野菜炒めを入れラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
③ 鍋に(A)を入れ、沸騰したら①が溶けるまでよく混ぜ、粗熱をとる。
④ 容器に②、③を流し入れ、冷蔵庫で固まるまで1~2時間冷やす。
⑤ お好みの量を容器に盛りつけたら完成。
<ポイント>
♦だしを楽しみたい方はゼリー液の量を倍量にしてください。
♦ゼリーカップなどで1人分ずつ作るのもオススメ。
(2)カット野菜炒めでシャキシャキ餃子
![](https://assets.st-note.com/img/1713743446992-1uXfSkkpCb.jpg?width=800)
<材料>(20~25個分)
・お好みのカット野菜炒め:1袋(200~250g)
・豚ひき肉:200g
・餃子の皮 :1袋
・(A)醤油:大さじ1
・(A)酒:小さじ2
・(A)片栗粉:小さじ2
・(A)ごま油:小さじ2
・(A)砂糖:小さじ2
・(A)にんにくチューブ:小さじ1
・(A)生姜チューブ:小さじ1
・(A)塩:小さじ1/2
・(A)コショウ:少々
<作り方>
① カット野菜炒めを5〜10mmの大きさになるようみじん切りする。
② 豚ひき肉、①、(A)を合わせてこねて、餃子のあんを作る。
③ ②を等分して皮に包む。
④ 熱したフライパンに餃子を並べ、焼き色が軽く付いたら湯(分量外)を注いで蒸し焼きにする。
<ポイント>
♦ 香味豊かに仕上がるカットニラもやし炒めがオススメ!
♦ ①で野菜を刻んだ後に軽く絞ると、③のあんが扱いやすくなります。
♦ ④の湯を水溶き小麦粉に変えると羽根つき餃子にレベルアップ!
(3)キムマリ(韓国風海苔巻き天ぷら)
![](https://assets.st-note.com/img/1713744107980-WkRBqxdXMU.jpg?width=800)
<材料>(15本分)
・お好みのカット野菜炒め:1袋(200~250g)
・春雨:20g
・焼きのり:5枚(3等分にする)または3切り15枚
・牛肉切り落とし:70g
・揚げ油:適量
・(A)水:60cc
・(A)醤油:小さじ4
・(A)砂糖:小さじ2
・(A)ごま油:小さじ1
・(A)鶏がらスープの素:小さじ1
・(A)にんにくチューブ:小さじ1/2
・(B)水:100cc
・(B)小麦粉:60g
<作り方>
① 牛肉切り落としを細切りにする。
② 耐熱ボウルに(A)を入れて軽く混ぜ、春雨、①、カット野菜炒めの順に入れる。
③ 軽くラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
④ 一旦取り出し全体を混ぜ合わせ、ラップをせずに更に600Wの電子レンジで3分加熱する。
⑤ ④を冷ましてから15等分し、焼きのりで巻く。
⑥ しっかり混ぜた(B)に⑤をつけて揚げ焼きにして完成。
<ポイント>
♦電子レンジの加熱時間は目安です。レンジの出力やお好みに合わせて調整してください。
♦衣をつける際は、余分な衣を落としてから揚げるとカリカリに仕上がります。
(4)カット野菜炒めで春巻き
![](https://assets.st-note.com/img/1713744802196-afz3JzHbML.jpg?width=800)
<材料>(10本分)
・お好みのカット野菜炒め:1袋(200~250g)
・春巻きの皮:10枚分
・豚ひき肉:80g
・春雨:20g
・揚げ油:適量
・(A)水:150cc
・(A)片栗粉:大さじ2
・(A)醤油:大さじ1
・(A)砂糖:大さじ1
・(A)ごま油:大さじ1
・(A)オイスターソース:小さじ1
・(A)鶏がらスープの素:小さじ1
・(A)生姜チューブ:小さじ1
・(B)水:50cc
・(B)片栗粉:大さじ1/2
<作り方>
①耐熱ボウルに(A)を入れて混ぜる。
② ①に春雨、豚ひき肉、カット野菜炒めの順に入れる。
③ ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱する。
④ 一旦取り出し全体を混ぜ合わせ、更に600Wの電子レンジで3分加熱する。
⑤ ④を完全に冷まし、10等分にして春巻きの皮で巻く。
巻き終わりに、しっかり混ぜた(B)で留める。
⑥ 油でこんがりきつね色になるまで揚げたら完成。
<ポイント>
♦多品目のカット野菜炒めがオススメ!五目春巻きにレベルアップします。
♦電子レンジの加熱時間は目安です。レンジの出力やお好みに合わせて調整してください。
♦具は冷蔵庫で完全に冷やしてから巻くと、揚げる際に中身が飛び出しません。
まとめ
今月は、前後編に分けてカット野菜炒めの活用メニューをお届けしました。
今回お伝えしたレシピで、はじめて知ったメニューがあれば嬉しいです✨
お読みいただきありがとうございました!
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