味も栄養も一級品!生活を豊かに!旬の野菜を取り入れる3つのメリット
こんにちは。旭物産のnote編集担当です!
みなさまは、野菜の旬を気にしたことがありますか?
「旬」とは、四季がある日本において季節ごとに食べごろを迎える食材のことを言います。
ほとんどの野菜は、ハウス栽培などの栽培技術の発達により、季節に関係なく、一年中手に入れられます。一方で、スーパーなどで年間通して出回る野菜も多いので、旬がいつなのかわかりにくいのも事実です。
『旬の野菜は体によい』と聞いたことはありませんか??
今回は、旬の野菜はなぜ体にいいのか?旬の野菜を取り入れる3つのメリットをご紹介します!!
なぜ体にいいのか?旬の野菜を取り入れる3つのメリット
①栄養価が高い
旬の野菜は、同じ野菜でも他の季節に収穫したものと比べて栄養価が高くなります。実は野菜の栄養価は、季節ごとに変化します。野菜にとって生育条件が一番整った環境で育ち、最も成熟している時期なので栄養をたっぷりと蓄えているということです。
また、夏が旬の野菜には『体を冷やす』、冬が旬の野菜には『体を温める』作用があるなど、その時期に体が求めている栄養が多く含まれているのも特徴です。
旬の野菜を取り入れて、日々の健康を維持していきましょう!!
②味が濃くておいしい
旬を迎えた野菜は、他の季節で取れた野菜よりも旨味や香りが豊富で、よりおいしいのが特徴です。そのため素材そのものの味わいを楽しむことができます!使用する調味料を控えめにして、素材の味を生かした調理をすることで減塩効果もあります。おいしくてヘルシーな料理を作ってみませんか?
③鮮度がよくてリーズナブル
野菜にとって最適な環境で栽培するため、収穫量が増え、市場に出回ることが多くなります。そして、近隣で収穫されたものが多く、輸送や保存のコストが抑えられています。そのため、鮮度がよく価格も安く、毎日の食事に取り入れやすくなります。
季節ごとのおすすめ旬野菜
春が旬の野菜
春キャベツ
新玉ねぎ
たけのこ
アスパラガス
菜の花
さやえんどう
夏が旬の野菜
トマト
キュウリ
ズッキーニ
ゴーヤ
枝豆
なす
ピーマン
とうもろこし
秋が旬の野菜
きのこ類
人参
ごぼう
さといも
さつまいも
人参
チンゲン菜
冬が旬の野菜
大根
白菜
春菊
長ねぎ
かぶ
れんこん
ほうれん草
水菜
まとめ
旬の野菜には【栄養価が高い】【味が濃くておいしい】【鮮度がよくてリーズナブル】などのメリットがあります。四季がある日本では、味覚でも季節を楽しめます!おいしく栄養価の高い旬の野菜を取り入れて、日常の食卓に彩りを添えてみてはいかがでしょうか?
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