マガジンのカバー画像

book mark

3
運営しているクリエイター

記事一覧

82. 均質なカレーがいいか、不均質なカレーがいいか? 問題

82. 均質なカレーがいいか、不均質なカレーがいいか? 問題

炒めた玉ねぎと蒸し煮した玉ねぎとでカレーの味にどんな影響があるのかを実験した。僕が新刊で、「玉ねぎは炒めないことにした」と書いたのが多くの人をざわつかせたようで、カレーの学校の卒業生有志がAIR SPICEラボに集まってきて、「水野仁輔だけのおいしいカレー」のレシピを題材に2種類のカレーを作ったのだ。

結果、面白いことがわかった。玉ねぎを炒めたカレーは不均質でとんがったメリハリのある味に、蒸し煮

もっとみる
ブックデザインを担当した話

ブックデザインを担当した話

どうも、ピースオブケイクでデザイナーやってる佐賀野です。
普段はnoteのカイゼンとかを担当していますが、この度ひょんなことから書籍の装丁を担当したので、ちょっと紹介させていただきます。

担当した書籍について今回担当させていただいたのは、note・cakes両サービスで活躍されているバーテンダー林伸次さんの初小説「恋はいつもなにげなく始まってなにげなく終わる。」です。
幻冬舎さんから本日7月12

もっとみる
鶏胸肉活用法その1『薄く切る』

鶏胸肉活用法その1『薄く切る』

鶏胸肉は日本料理よりも洋食系の料理に向いていると思います。

日本の鶏肉事情はかなり変わっていまして、人気があるのは圧倒的にもも肉。日本は世界でも有数の鶏肉輸入大国ですが、その理由はもも肉が好きすぎで、国内産だけでは足りないから。昔から胸肉は売れない肉で、そのため価格が安いのです。とはいえ胸肉はサラダチキンのブームでもわかるように加工品原料としては人気で、品薄状態もあるというのだから歪さがわかりま

もっとみる