- 運営しているクリエイター
記事一覧
82. 均質なカレーがいいか、不均質なカレーがいいか? 問題
炒めた玉ねぎと蒸し煮した玉ねぎとでカレーの味にどんな影響があるのかを実験した。僕が新刊で、「玉ねぎは炒めないことにした」と書いたのが多くの人をざわつかせたようで、カレーの学校の卒業生有志がAIR SPICEラボに集まってきて、「水野仁輔だけのおいしいカレー」のレシピを題材に2種類のカレーを作ったのだ。
結果、面白いことがわかった。玉ねぎを炒めたカレーは不均質でとんがったメリハリのある味に、蒸し煮
鶏胸肉活用法その1『薄く切る』
鶏胸肉は日本料理よりも洋食系の料理に向いていると思います。
日本の鶏肉事情はかなり変わっていまして、人気があるのは圧倒的にもも肉。日本は世界でも有数の鶏肉輸入大国ですが、その理由はもも肉が好きすぎで、国内産だけでは足りないから。昔から胸肉は売れない肉で、そのため価格が安いのです。とはいえ胸肉はサラダチキンのブームでもわかるように加工品原料としては人気で、品薄状態もあるというのだから歪さがわかりま