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韓国のお料理「ケランマリ」
おはようございます。
今日は寒い!
しかも風が強いから余計に寒く感じる。
こんな風が強いとウォーキングに出かけたくないなぁ…
昨日もそこそこ風があったけれど、
まだ暖かったからなぁ…
でも、もう少ししたら頑張って出かけます。
さてさて、先日、「ケランマリ」を作りました。
「ケランマリ」は韓国のお料理だそうです。
いろいろなレシピがあったのですが、
今回は、シンプルなレシピを採用。
あと、長ネギを使っているレシピが多かったのですが、
まだ長ネギは克服できていないので、
小ネギを使うことにしました。
(小ネギを使っているレシピもあったしね。)
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229182158-E0cE5CHiUJ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
ニンジンと小ネギはこんな風にカット。
ニンジンは少し電子レンジで加熱しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229187265-awqAHrjE0j.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
卵を溶き、ニンジンと小ネギを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229189095-aPqvuDUQDo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229191136-RQxggVDoUE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
これを焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229193034-z9a05JzpqN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
巻いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229194693-ZZuLKC0MvG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
2投目。
巻いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229196608-ZR2415adAX.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
3投目で、巻き終わりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229200424-1R7w8YIZjd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
これを切り分けていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229200512-fJVAvu68wf.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
とりあえず、半分に。
断面はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229202185-g6sKJK3wM1.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
6等分にしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1708229183775-ngrBkHSrdl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1708229263620-VfrJoB7Izd.png)
あとは盛り付けて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1708229185462-x6fPhCRN3s.png?width=800)
うーん、美味しい!
多くのレシピでダシダを加えていたので、
ダシダなしで作ると物足りないかもなと思っていたけれど、
味付けが塩だけでも十分だ!
野菜の旨みとごま油が思ってた以上にいい仕事してる。
いろいろ見ていたら、
ケチャップやマヨネーズをつけて食べるみたいなので、
かなり薄味で作ってもちょうどいいんだろな。
(私もちょこっとつけて食べました〜)
でも、今度、ダシダ入りでも作ってみたい。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《ケランマリ》
(2人分)
● 卵 … 3個
● ニンジン … 40g
● 小ネギ … 10gくらい
● 塩 … 小さじ1/4くらい
● ごま油 … 大さじ2/3くらい
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回の韓国のお料理「ケランマリ」
なんと、これで韓国のお料理は3品目!
なので、世界地図には変化が!
![](https://assets.st-note.com/img/1709333218997-dI59RBZTj3.png?width=800)
韓国のお料理、もっとたくさん作っている気がしてたけど、
まだ3品目なのか。
ついでに…
今まで作った韓国のお料理はこちら。
それでは、また明日。
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