フェンネルシード香る冷製トマトパスタ
おはようございます。
今日も暑くなりそうだ。
話は変わりますが、
私、結構、大食いの動画を見るのが好き。
「あんだけたくさん食べられるといいよなぁ…」と
思いながら、いつも観ております。
ロシアン佐藤さんの動画も見たりするのですが、
ロシアン佐藤さんって、
自分で大盛りのお料理を作って
食べていることもあって
レシピを参考にさせてもらったりする時も。
先日も動画を見ていたところ、
シェフの方とコラボした動画をあげていて
とっても美味しそうな冷製トマトパスタを食べていたので、
それを食べてみたくなり作ることに。
動画では、パスタの量が1Kg、
トマトは2Kgを使用して作っていたので、
1人分くらいになるようにして作ることにしました。
パスタ1kg分なんて作ったら、
食べ終わるのに何日もかかりそう(^◇^;)
それはさて置き、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
トマトのヘタと種をとって適当な大きさにカット。
種は何かのお料理に使おう。
カットしたトマトはボウルへ。
重さがちょうど120gに!
続けて、ボウルに適当にカットしたバジル、
潰したニンニク、塩を投下。
ここにフェンネルシードも投下。
これは、ちょっと量がわからなかったので、
見た感じの量で加えています。
続けて、たっぷり目の黒胡椒、オリーブオイルも投下。
よく混ぜ合わせます。
これを冷蔵庫で2時間冷やします。
パスタは表示より2分多く茹で、
パスタの表面が乾くまでザルで湯切りしました。
このパスタを先ほどのボウルの中へ。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
動画では別のボウルに氷水を用意し、
冷やしながら混ぜていましたが、
混ぜたあと冷蔵庫で少し冷やしました。
あとはお皿に盛り、バジルをのせて完成!
うーん、美味しい…
ん?
初めは美味しいと思って食べていたけど、
だんだんバジルとフェンネルシードを
食べるのがキツくなってきた(^◇^;)
ロシアン佐藤さんは美味しそうに食べていたし、
シェフが作ると美味しかったと思うんだけど…
私、生のバジルは量が多いと
ちょっと苦手かも(^◇^;)
火が通っているとたくさんでも平気なんだけど…
フェンネルシードも、
もっと少なめでよかったかもな。
動画だと、かなり入っているように見えたのよね…
(欲張ってもっと入れなくてよかった!)
もっと言うと、バジルとフェンネルシードは、
なくてもよかったかもしれない。
入れるにしても飾り程度でいいかも。
ほんの〜りと香るくらいが私にはいいかも。
そうなると、もう別物だね(^◇^;)
うーん、今度作るときは、
バジルとフェンネルシードを少なめで作ってみようかな。
フェンネルシードは使い慣れてないから
いろいろなレシピを見て勉強しておこっと。
それでは、また明日。
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