大豆と煮干しの甘辛炒め
おはようございます。
11月になって、
あっという間に5日が経過。
まだ11月だけど、今年は少しづつ
大掃除を始めていこうかと思っております。
簡単な大掃除計画でも立てておくか。
さてさて、話は変わりますが、
先日、大豆が少し残っていたので、
「大豆と煮干しの甘辛炒め」を作りました。
この日にどうしても食べたかったので
大豆を水に一晩も浸けておくなんて待てない!
いろいろ調べたら、一晩つけなくても
大豆を調理する方法があったので試してみることに。
鍋に水と大豆を入れて火にかけます。
沸騰したら火を止め…
蓋をして45分放置。
この間、ウォーキングに行ってきました!
【約45分後】
大豆は、こんなかんじになりました。
ふっくらしてます(≧∀≦)
これで再度火にかけ、15分ほど茹でます。
もう少し茹でてもいいかもだけど、
歯応えがあった方が好きなので、
このくらいでザルにあげました。
軽く水気を取りました。
計量しました。
このくらいの量があるといいなと
思ってたので良かったわ(≧∀≦)
うまいこと使い切れた!
この大豆と片栗粉をビニール袋に入れ、
片栗粉をまぶしていきます。
お!キレイにまぶせた!
先に煮干しを炒っておくか。
これにて煮干しも使い切り。
煮干しを取り出し、
サッとフライパンのキレイにしたら
油を入れて大豆を投下。
油、もっと入れた方がよかったかな?
こんがりしてきました。
こんなもんでいいかな。
衣が油を全部吸っちゃったわ(^◇^;)
これを一旦、別皿へ移しておきます。
ここに調味料を投下。
火を止めていたけれど、
まだフライパンが熱かったので
入れた瞬間に煮詰まってしまった(^◇^;)
そして、ここに大豆と煮干しを投下。
混ぜ合わせます。
あとは器に盛って完成!
うーん、美味しい!
大豆の歯応えバッチリ!
煮干しも香ばしくていいわ!
これは食べ出したら止まらない系のおかずだ。
おつまみにももってこいだ(≧∀≦)
甘味を控えめにしたけど、
これでも十分な甘さがあるから、
三温糖の量、減らして大正解だった。
これに煮てるけど、
こっちの方が味が濃いめだったな。
作り方も違ったし。
大豆と煮干しの甘辛炒めのようなおかず、
たまに食べたくなるんだよな。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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