見出し画像

台湾のお料理「三杯鶏」

おはようございます。

今日も振り返り料理から。

昨年、「三杯鶏」を作りました。
「三杯鶏」は台湾でよく食べられている家庭料理なのだそう。

醤油ごま油砂糖をそれぞれ1杯ずつ加えるところから
三杯と料理名についたようです。

まず、ごま油生姜を揚げ焼き。

画像1


ここに、鶏もも肉を入れて焦げ目をつけ、
にんにくを入れ、調味料を入れてちょっと煮る。
(画像なしσ^_^;)

そして、最後にバジルを投入して完成。

画像2

これは、ご飯がススム味ですね。
煮汁だけで、ご飯がススムー。

もう全然違う料理になっちゃうかもだけど
大根入れても美味しそうだなあとちょっと思っちゃった。
ゆで卵もいいかも〜。

なーんか、発想がもう和だわσ^_^;

この時は、冷凍してあった自家栽培のバジルを使ったので
フレッシュバジルを使ってたら、
また違う感じかな?と思いました。

あと、今日は日本酒を使ったけど、
紹興酒で作ればよかった!!!と今になって思う…

次回は、フレッシュバジル紹興酒で作るぞ。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。