七草粥の代わりに「三つ葉粥」
こんにちは。
今日は、「七草の日」
去年は、確か大根と大根菜のお粥で代用したので、
今年は、ちゃんと七草を用意して、
お粥を作ろうかとも思っていたのですが、
七草を用意して作ると
かなりのお粥の量になってしまう…
私、1食分だけ作りたいのよ…
(七草、他の料理に使えばいいのかもだけどさ(^◇^;))
あと、一昨日、少し食料の買い足しを
したばかりでして。
七草だけを買いにわざわざ出かけるのもなぁと
出無精の私は思ってしまったのです(^◇^;)
(買い物行った時、七草関連のものは
置いてなかったのよね…)
というわけで、
今日は家にあった三つ葉を使って
お粥を作ることに。
大根もあったけど、三つ葉オンリーにしました。
三つ葉は適当に刻みます。
ご飯を土鍋に入れ、お水を投下。
グツグツ。
和風だしの素を入れようかとも思ったのだけど、
鶏ガラスープの素を加えてみました。
ご飯がいい感じになってきたので、
三つ葉を投下。
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
あとは、海苔、梅干しをのせて完成!
うーん、美味しい!
三つ葉が元々好きなのもあるけれど、
七草粥より、こっちの方が好きだわ(≧∀≦)
柚子の皮とか添えたら、
また上品さが増しそう。
うーん、我が家はもう毎年、
三つ葉粥でいいんじゃないだろうか?
普段、使わない食材でお料理するのは楽しいけど、
大量にできて消費に困るのが
結構、困るのよねー(^◇^;)
味も、三つ葉粥の方が好みだしなー。
多分、来年もまた三つ葉粥だろな。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。