見出し画像

七草粥の代わりに「三つ葉粥」

こんにちは。

今日は、「七草の日」

去年は、確か大根大根菜お粥で代用したので、
今年は、ちゃんと七草を用意して、
お粥を作ろうかとも思っていたのですが、
七草を用意して作ると
かなりのお粥の量になってしまう…

私、1食分だけ作りたいのよ…
七草、他の料理に使えばいいのかもだけどさ(^◇^;))

あと、一昨日、少し食料の買い足しを
したばかりでして。
七草だけを買いにわざわざ出かけるのもなぁと
出無精の私は思ってしまったのです(^◇^;)
(買い物行った時、七草関連のものは
置いてなかったのよね…)

というわけで、
今日は家にあった三つ葉を使って
お粥を作ることに。
大根もあったけど、三つ葉オンリーにしました。

三つ葉は適当に刻みます。

ご飯を土鍋に入れ、お水を投下。

グツグツ
和風だしの素
を入れようかとも思ったのだけど、
鶏ガラスープの素を加えてみました。

ご飯がいい感じになってきたので、
三つ葉を投下。

混ぜ合わせ、で味を整えます。

あとは、海苔梅干しをのせて完成!

うーん、美味しい!

三つ葉が元々好きなのもあるけれど、
七草粥より、こっちの方が好きだわ(≧∀≦)

柚子の皮とか添えたら、
また上品さが増しそう。

うーん、我が家はもう毎年、
三つ葉粥でいいんじゃないだろうか?

普段、使わない食材でお料理するのは楽しいけど、
大量にできて消費に困るのが
結構、困るのよねー(^◇^;)

味も、三つ葉粥の方が好みだしなー。

多分、来年もまた三つ葉粥だろな。

【レシピ覚書】
《三つ葉粥》
(1人分)
● ご飯 … 90gくらい
● 水 … 適宜
● 三つ葉 … 20gくらい
● 鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
(トッピング)
● 海苔 … お好みで
● 梅 … お好みで

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。