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「卵黄の塩漬け」もトッピング!ちょっぴり和風なペペロンチーノ
おはようございます。
いろいろ調べ物をしていたら
こんな時間になってしまった。
今日は自分のことに
ゆっくりと時間が使えるので
(今のところ(^◇^;) 何事もないことの祈る…)
勉強や調べ物などに時間を使おうと
思っているところ。
さてさて、先日、
「卵黄の塩漬け」を作りました。
作り方は簡単。
容器に塩を入れて卵黄を置き…
![](https://assets.st-note.com/img/1673455961745-M1NsF0vSPl.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673455969817-iHLuXkksJZ.png)
上から塩をのせます。
これで3日ほど漬けました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673455959189-LS8HlGIqfG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673455977775-1EeFzKWl7n.png)
【3日後…】
卵黄を取り出すと、こんなかんじ。
卵黄が潰れないように優しく塩を取り除きます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673455960938-GMxurt9IIE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673455982522-qKKZKbBbT0.png)
参考レシピでは塩抜きをするとのことだったので、
水にしばし漬けました。
![](https://assets.st-note.com/img/1673455962535-K1BB0hDwo3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673455988084-iSFCyF9Pyl.png)
これを乾燥させます。
![](https://assets.st-note.com/img/1673455960080-r2CudjM5NI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1673455992625-U2gQqF2ppa.png)
【3日後…】
こんなかんじになりました。
塩を取りきれてなかったわね(^◇^;)
これで卵黄の塩漬け完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1674016794835-y8lZNySO2F.png?width=800)
今回は、これをパスタに使っていきます。
材料はこんなかんじ。
いろいろレシピをみていたら
この卵黄の塩漬けを「なんちゃってカラスミ」と
紹介しているところがあったので
ちょっと海感を出そうと
昆布茶を加えてみることにしました。
![](https://assets.st-note.com/img/1674016800918-1BJZoqThIm.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674016882543-afdKQEGzKf.png)
卵黄の塩漬けは、薄くスライス。
スライサーを使いました。
唐辛子は小口切り、ニンニクはみじん切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1674016795742-VfrMhnDaS3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674016888654-ySCnFcXrS0.png)
フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、
ニンニク、唐辛子を炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1674016796663-5NtCZ90hmQ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674016894802-OaGlECherp.png)
ニンニクの香りがしてきたら、
茹でたパスタ、パスタの茹で汁、昆布茶を投下!
![](https://assets.st-note.com/img/1674016798309-TP1VwLq9Vy.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674016996729-EasMRT7OON.png)
味の素も入れてみよう。
![](https://assets.st-note.com/img/1674016799198-06ZgFzmHYU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674016986486-piuysFBEyK.png)
塩で味を整えようと思ったけれど、
このままでも良さそう。
![](https://assets.st-note.com/img/1674016800121-lu5jHdpHYU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1674016956906-Ppzr2JlV3J.png)
あとはパスタをお皿に盛り、
卵黄の塩漬けをのせ、
黒胡椒をかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1674016797470-X0NgOxGktL.png?width=800)
うーん、美味しい!
卵黄の塩漬けの塩分が
ちょうど良いアクセントになっているわ。
唐辛子の量も私好み(≧∀≦)
でも、昆布茶の存在感が思ってたよりなかったような…
実は、何年か前にもこのパスタを作ったのだけど、
その時より美味しくできた気がするから、
昆布茶はきっといい仕事をしてくれていたのだろう。
あと、味の素も!
見た目のために黒胡椒をかけたけど、
黒胡椒なしの方が、
昆布茶の風味とか感じられたかなぁ?
ちょこっとお醤油入れても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
卵黄の塩漬けは、
かなり適当に作っているので
レシピの覚書はなし。
【レシピ覚書】
《ちょっぴり和風なペペロンチーノ》
(1人分)
● パスタ … 80gくらい
● 卵黄の塩漬け … 適宜
● ニンニク … 1片
● 唐辛子 … 1本
● オリーブオイル … 小さじ2くらい
● パスタの茹で汁 … 大さじ3くらい
● 昆布茶(顆粒) … 3g
● 味の素 … 4振りくらい
● 塩 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜
それでは、また明日。
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