「卵黄の塩漬け」もトッピング!ちょっぴり和風なペペロンチーノ
おはようございます。
いろいろ調べ物をしていたら
こんな時間になってしまった。
今日は自分のことに
ゆっくりと時間が使えるので
(今のところ(^◇^;) 何事もないことの祈る…)
勉強や調べ物などに時間を使おうと
思っているところ。
さてさて、先日、
「卵黄の塩漬け」を作りました。
作り方は簡単。
容器に塩を入れて卵黄を置き…
上から塩をのせます。
これで3日ほど漬けました。
【3日後…】
卵黄を取り出すと、こんなかんじ。
卵黄が潰れないように優しく塩を取り除きます。
参考レシピでは塩抜きをするとのことだったので、
水にしばし漬けました。
これを乾燥させます。
【3日後…】
こんなかんじになりました。
塩を取りきれてなかったわね(^◇^;)
これで卵黄の塩漬け完成!
今回は、これをパスタに使っていきます。
材料はこんなかんじ。
いろいろレシピをみていたら
この卵黄の塩漬けを「なんちゃってカラスミ」と
紹介しているところがあったので
ちょっと海感を出そうと
昆布茶を加えてみることにしました。
卵黄の塩漬けは、薄くスライス。
スライサーを使いました。
唐辛子は小口切り、ニンニクはみじん切りに。
フライパンにオリーブオイルを加えて熱し、
ニンニク、唐辛子を炒めていきます。
ニンニクの香りがしてきたら、
茹でたパスタ、パスタの茹で汁、昆布茶を投下!
味の素も入れてみよう。
塩で味を整えようと思ったけれど、
このままでも良さそう。
あとはパスタをお皿に盛り、
卵黄の塩漬けをのせ、
黒胡椒をかけて完成!
うーん、美味しい!
卵黄の塩漬けの塩分が
ちょうど良いアクセントになっているわ。
唐辛子の量も私好み(≧∀≦)
でも、昆布茶の存在感が思ってたよりなかったような…
実は、何年か前にもこのパスタを作ったのだけど、
その時より美味しくできた気がするから、
昆布茶はきっといい仕事をしてくれていたのだろう。
あと、味の素も!
見た目のために黒胡椒をかけたけど、
黒胡椒なしの方が、
昆布茶の風味とか感じられたかなぁ?
ちょこっとお醤油入れても美味しいかな?
ま、また作ろっと。
卵黄の塩漬けは、
かなり適当に作っているので
レシピの覚書はなし。
それでは、また明日。
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