赤梅酢でマヨネーズ
こんばんは。
皆さま、今日も1日お疲れ様でした。
今日もなかなか暑かったですね。
今日は修正依頼ラッシュでした(^◇^;)
いやぁ、参ったぜ…
でも、今回はどこのも私のミスでのものはなかったので、
そこは救いでしたけど。
(自分のミスだったら落ち込みまくりだったわ…)
さてさて、今、我が家には
赤梅酢があります。
赤梅酢の使い道って、
紅生姜を作るとか、
長芋を漬けるとかしか
思いつかなくって(^◇^;)
前にこんなのも作ってみたけど、
「他にも何かできないかな?」と
いろいろと、ここ数日、考えておりました。
で、思いついたのが「マヨネーズ」
赤梅酢を使って作ってみることに!
初挑戦なので、どうなるのかドキドキ。
材料はこんなかんじ。
コメ油を今回も使います。
卵黄に分量のコメ油を少し加え攪拌。
そして、少しづつコメ油を加えながら
撹拌し続けます。
コメ油を半分くらい加えたら赤梅酢を投下。
さらに撹拌。
残りのコメ油をまた加えていきます。
コメ油、全量加えました。
そろそろいいかな?
ちょっと撮影用に器に盛ってみました。
まだお料理に本格的に使っていなくて
味見だけしかしてないけれど、
思ってたより、赤梅酢を感じないわ。
色もそうだけど、普通にマヨネーズ。
もっとピンクになると思ってたんだけど、
ぜんぜんだったなぁ(^◇^;)
「赤梅酢と辛子って合うのかしら?」と
辛子を入れるのをやめてたけど、
入れても問題なかったかも。
「クセのあるマヨネーズになって
使い道が限られちゃうかな?」とも思ってたけど、
そんなこともなさそう。
今回は塩を加えなかったけれど、
赤梅酢だけで、結構、塩味がつきました。
でも、ちょっとボヤッとする感じがあるので
少し加えてもいいのかも?
コレでも普通に使えるけど、
あともう一工夫したら、
もっと美味しくなりそうな気はする。
ま、とりあえず、成功だ!(๑>◡<๑)
成功したら「アカウメーズ」と
命名しようと思っていたのですが、
あまりのネーミングセンスのなさに
やめました…
赤梅酢があるうちは、
また赤梅酢でマヨネーズを作ろうかな。
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