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赤梅酢でマヨネーズ

こんばんは。

皆さま、今日も1日お疲れ様でした。
今日もなかなか暑かったですね。

今日は修正依頼ラッシュでした(^◇^;)

いやぁ、参ったぜ…
でも、今回はどこのも私のミスでのものはなかったので、
そこは救いでしたけど。
(自分のミスだったら落ち込みまくりだったわ…)

さてさて、今、我が家には
赤梅酢があります。

赤梅酢の使い道って、
紅生姜を作るとか、
長芋を漬けるとかしか
思いつかなくって(^◇^;)

前にこんなのも作ってみたけど、
「他にも何かできないかな?」と
いろいろと、ここ数日、考えておりました。

で、思いついたのが「マヨネーズ」
赤梅酢
を使って作ってみることに!

初挑戦なので、どうなるのかドキドキ。

材料はこんなかんじ。
コメ油を今回も使います。

卵黄に分量のコメ油を少し加え攪拌。

そして、少しづつコメ油を加えながら
撹拌し続けます。

コメ油を半分くらい加えたら赤梅酢を投下。

さらに撹拌。

残りのコメ油をまた加えていきます。

コメ油、全量加えました。
そろそろいいかな?

ちょっと撮影用に器に盛ってみました。

まだお料理に本格的に使っていなくて
味見だけしかしてないけれど、
思ってたより、赤梅酢を感じないわ。
色もそうだけど、普通にマヨネーズ

もっとピンクになると思ってたんだけど、
ぜんぜんだったなぁ(^◇^;)

赤梅酢辛子って合うのかしら?」と
辛子
を入れるのをやめてたけど、
入れても問題なかったかも。

「クセのあるマヨネーズになって
使い道が限られちゃうかな?」とも思ってたけど、
そんなこともなさそう。

今回はを加えなかったけれど、
赤梅酢だけで、結構、塩味がつきました。
でも、ちょっとボヤッとする感じがあるので
少し加えてもいいのかも?

コレでも普通に使えるけど、
あともう一工夫したら、
もっと美味しくなりそうな気はする。

ま、とりあえず、成功だ!(๑>◡<๑)

成功したら「アカウメーズ」
命名しようと思っていたのですが、
あまりのネーミングセンスのなさに
やめました…

赤梅酢があるうちは、
また赤梅酢マヨネーズを作ろうかな。

【レシピ覚書】
《赤梅酢でマヨネーズ》
(瓶1個分くらい)
● 卵黄 … 1個
● 赤梅酢 … 大さじ1くらい
● コメ油 … 90ccくらい
【未来の私への申し送り事項】
塩を少し加えてもいいかも。次回はレモン汁も加えてみる?

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