![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126169674/rectangle_large_type_2_e2df64879f624fc588c8b48b0013af00.png?width=800)
鶏肉の八幡巻き
おはようございます。
あっという間に5日だ。
お正月もあっという間に終わったな…
さてさて、昨年の大晦日はゆっくりしようと、
前もっていろいろなお料理を作り置きしておりました。
複数のお料理を作ったのですが、
今回、記事にするのはコチラ。
「鶏肉の八幡巻き」
これは、まったく作る予定がなかったのですが、
鶏モモ肉さえ買えば作れる状態だったので、
作ることにしました。
あと、作る決め手となったのは、
冷凍もできるということ。
食べる分だけ解凍して食べられるのは嬉しい!
と、いうわけで、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
インゲンを他の料理で使うため買ってあったので、
これがなかったら、鶏肉の八幡巻きは作らなかっただろうな…
![](https://assets.st-note.com/img/1703704405340-Pl1kVAeXuU.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
鶏モモ肉は、筋や硬い部分を取り除き…
![](https://assets.st-note.com/img/1703704407121-4Xlc7mCxHO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
ラップに挟んで、焼酎の瓶で叩いて平にしていきます。
綿棒を出そうと思ったけど、面倒だったし、
こっちの方が効率いいかも(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704646296-JQV4cKIG2d.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1703704648398-PqlYu2vT8h.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
出汁と調味料をフライパンに入れ、
カットしたニンジンを煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704650536-0CsoKomv4r.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
続けて、ゴボウも。
このあと、インゲンも入れたのだけど、写真は取り忘れた(^^;;
![](https://assets.st-note.com/img/1703704652236-kjuC7FDMQb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
煮た野菜の粗熱が取れたら鶏モモ肉にのせて…
![](https://assets.st-note.com/img/1703704654178-q7aHKBVeeG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
巻いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704656024-8jcVJzHOYx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
タコ糸を巻いていきます。
巻きづらかったので、爪楊枝で止めて巻いていきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704662764-zggRtPLibD.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
こんなかんじに巻きました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704671621-AZ27gZgLwE.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
これを焼いていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704681242-6BJNF62MUh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
こんがりしてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704682997-lsSgAXmuQR.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
そうしたら、調味料と水を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704516095-d7TVttzdDj.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
落とし蓋をして、しばし煮ます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704525043-8JuRgBMYz2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
そろそろいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1703704526830-VbLYTcE0c7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
一旦、鶏モモ肉を取り出して、煮汁を煮詰めます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704529008-1ZSwe4kvdG.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
だいぶ、とろみが付いてきました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704531128-4TnBliWfca.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
ここに、鶏モモ肉を戻し、煮詰めた汁を絡めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704533096-ghD4MhGCji.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1703704534738-zWP3V9N5GC.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
今回は3等分にし、1つづつラップに包んで冷凍しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703704537942-kSkgLDXtQN.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1703704812936-OAtYJnVoIY.png)
当日、解凍しカットして盛り付けました。
完全に溶けきってない状態で切ったせいか、
断面がスパッと切れました(≧∀≦)
![](https://assets.st-note.com/img/1703992824018-eVePZpfzbs.png?width=800)
肝心なお味はというと…
うーん、美味しい!
味付けもバッチリ!
鶏モモ肉も柔らか!
心配していた野菜の食感もOK!
冷凍せずに作ったものと比べたら劣るかもしれないけれど、
ちゃんと食感もあるし、
言われないとわからないと思う。
こうやって、小分けして食べることができると、
少しづつ、いろんなおかずが食べられるからありがたい!
これは、作り置きしてあると便利かも!
お弁当とかにも使えそう!
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《鶏肉の八幡巻き》
(2人分くらい?)
● 鶏モモ肉 … 1枚(260gくらいありました)
● ゴボウ … 35gくらい
● ニンジン … 40gくらい
● インゲン … 3本
● 醤油(野菜を煮る用) … 大さじ1/2くらい
● みりん(野菜を煮る用) … 大さじ1/2くらい
● 和風だしの素(野菜を煮る用) … 小さじ1/3くらい
● 水(野菜を煮る用) … 150ccくらい
● 醤油 … 大さじ1と1/2くらい
● みりん … 大さじ1くらい
● 酒 … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1/2弱くらい
● 水 … 100ccくらい
● 油 … 適宜
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。