スペインの郷土料理「マタハンブレ」
おはようございます。
もう10日か。
早すぎる!
さて、先日、
「マタハンブレ」を作りました。
「マタハンブレ」は、
スペインのカスティーリャ・ラ・マンチャ州の
郷土料理だそうです。
少し前に図書館で借りた
世界の郷土料理のレシピを参考にしております。
なので、本だけのレシピだけでなく、
他のレシピもみたいなぁと思い、
少しネットで調べたのですが
情報を見つけられなかったっけ(^◇^;)
YouTubeで作っている方がいたけれど、
多分、同じ本を参考にしているみたいだったし…
ま、早速調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
本当は硬くなったパンを使うみたいだけど、
パン粉で作っても良いとのことだったので
パン粉で作っていきます。
ニンニク、パセリはみじん切りにし、
パン粉、卵、塩、胡椒と混ぜ合わせます。
ん?
かなりパサパサ(^◇^;)
このあと、スプーンですくって
揚げていく工程があるのですが、
手で団子が作れるくらい…
パン粉の量を少し減らしたけど、
パンで作るより水分がないから
牛乳とかで少し湿らせた方がよかったな。
でも、牛乳やスキムミルクがないので、
もう1個、卵を追加することに。
スプーンですくえるくらいの緩さになりました。
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
お皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
揚げたて最高!(≧∀≦)
これは本場の味とはかけ離れてるだろうけど、
これはこれで美味しいと思う。
どうなることかと思ったけど、
よかったよかった(≧∀≦)
塩やケチャップをつけながら食べてみました。
私は、ケチャップよりも
シンプルに塩の方が好み。
もう少し塩を入れてもよかったかもだけど、
塩やケチャップをつけるなら
これくらいでちょうどいいかも。
パセリとニンニク、
もっと増量してもいいかもな。
チーズを加えても美味しそうだな。
今度はパンで作ってみよっと。
世界のお料理、久々に作った〜(๑>◡<๑)
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇目指すぞ!(≧∀≦)
何かの投稿の時に、
少し登場しましたが、
世界地図も用意しました!
すでに、作ったお料理のある国は
カウントしてあります。
(47都道府県郷土料理チャレンジ
3巡目を達成した時だったかな?)
今回の「マタハンブレ」で
スペインのお料理は1品目。
なので、世界地図に変化が(*≧∀≦*)
スペイン料理、何か作ったような気もするけれど、
まったく思い出せないので、
もし、他に作っていたのを思い出したら
地図を修正するか。
私、地理に強くはないので、
今後、ミスなど発見しましたら
教えてください〜
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。