かなーり久々の「豆腐ハンバーグ」
おはようございます。
今日もいいお天気だ。
明日は雨らしいので、
お洗濯をしておくとするか。
さてさて、先日、
「豆腐ハンバーグ」を作りました。
作ったの2年ぶりくらいみたい(^◇^;)
そんなに作ってなかったんだー
自分でもビックリ!
それは、さて置き、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
豆腐は水切りしてあります。
これにて、豆腐、豚ひき肉が終了!
玉ねぎはみじん切りにして炒め、
冷ましておきます。
ボウルに豆腐、豚ひき肉、卵、玉ねぎ、
コンソメ、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
他のお料理にも使いたいので1/2量を残し、
あとは成形して焼いていきます。
ひっくり返しました。
いい焼き色(≧∀≦)
途中、水を入れて蒸し焼きをしました。
裏側もいい焼き色に。
豆腐ハンバーグを取り出し、
ケチャップ、醤油、中濃ソース、赤ワイン、水などを入れ、
ソースを作っていきます。
今回は、かなり適当(≧∀≦)
しばし煮詰めます。
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
フワフワな仕上がり!
歯がなくても食べられるー(≧∀≦)
ちょっと卵1個も加えたら多すぎかも?と思ったけど、
小さめサイズの卵だったこともあってか、
ちょうどいいくらいでした。
画像はないのだけど、
もう1つのハンバーグは、
わさび醤油で食べましたよ。
わさび醤油の方が好みだったな。
梅を使ったソースでも美味しそうね。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ってきたハンバーグの記事をコチラでまとめています。
よかったら見てみてくださいねー
それでは、また明日。
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