ノルウェーのお料理「アグルクサラート」
おはようございます。
今日はちょっと冷えるな。
でも、久々にお洗濯ができそうだ。
さてさて、先日、
「アグルクサラート」を作りました。
「アグルクサラート」は、ノルウェーのお料理だそうです。
名前からは全く想像できなかったのですが、
シンプルなキュウリのサラダでした。
ノルウェー語のレシピがあったので、
2つのレシピを翻訳して参考にし、
作っていきます!
主な材料はこんなかんじ。
やらなくてもいいそうだけど、
皮を何ヶ所か剥いておくといいみたい。
ちょっとガタガタになっちゃったわ(^◇^;)
そして、キュウリを薄くスライス。
キュウリのスライスに塩を加えて5分間放置。
その後、洗って水の中へ。
こうすると、サクサクした状態が保たれるとのこと。
(翻訳したら、“サクサクした状態”と出てきた(≧∀≦))
水から取り出したキュウリの水分を取り除いていきます。
いつもなら水分を取り除く時は絞っていたけど、
参考レシピでは、そんなかんじがしなかったので、
クッキングペーパで丁寧に拭き取りました。
続けて、調味液作り。
ボウルに水、酢、砂糖、塩、コショウを入れて、
混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
調味液にキュウリのスライスを投下。
キュウリは、食べる前に少なくとも10~ 15分間、
できればもっと長く漬け込んだ方が良いとのこと。
他のレシピでは、1時間漬けるとありました。
なので、1時間くらい漬け込んでおくことに。
この間、ウォーキングへ。
【約1時間後…】
最初は、乾燥パセリで作ろうと思ったけれど、
「これは、生のパセリで作った方が絶対いいな。」と思ったので、
急遽、ウォーキングの帰りにパセリを買ってきました。
ディルでもいいみたい。
パセリは細かく刻みました。
このパセリをキュウリと合わせていきます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
これで「アグルクサラート」の完成です!
「アグルクサラート」は、
魚料理に添えられることが多いとのことだったので、
鮭をバターで焼いたものも用意。
あとはお皿に、アグルクサラート、鮭をのせて完成!
(鮭がメインっぽくちゃってるけど(^◇^;))
うーん、美味しい!
オイルを使ってないから、すごくサッパリしてる!
パセリも効いてるわ!
これ、夏に良さそう〜
「胡椒、入れすぎじゃないか???」と思ったのだけど、
ちょうどいいくらいでした。
この味付け、結構、好きだわ〜
あと、パセリも買ってきて大正解!
このパセリがなかったら、
ちょっと物足りなかったかも。
この調味液にトマトを漬け込んでも美味しそうだな。
でも、もうちょっと塩の量は減らした方がいいかも。
お酒と一緒にチビチビと食べるなら、
これくらいでもいいかもだけど…
キュウリのサイズが小ぶりだったせいもあるかな?
たぶん、今後も頻繁に作るな。
今度作るときは、塩の量を減らして作ろう。
さてさて、昨年に引き続き、
世界の郷土料理チャレンジの方も勝手にしております!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っているところ。
世界制覇も目指すぞ!(≧∀≦)
さ、今回のノルウェーのお料理「アグルクサラート」
なんと、これが1品目!
なので、世界地図には変化が!
あと、ついでに10品目に達した国は、
ゴールドカラーに変更しました!
中国は、いくつかの地域に分けて、
カウントしようと思ったけれど、
ま、とりあえず、このままでいっか。
それでは、また明日。
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