ひたし豆と塩昆布の混ぜご飯
おはようございます。
今朝は11度か。
今日は曇りなので、
より寒く感じます。
さてさて、先日、
「ひたし豆」をたくさん作りました。
なので、これを使って、
混ぜご飯を作ることにしました。
さ、早速、調理開始!
洗ったお米にお水と
ひたし豆の漬け汁を加えて炊きます。
炊き上がり!
お豆と塩昆布を加え混ぜ合わせ、
しばし蒸らします。
「お豆だけでも美味しいかな?」と思ったけれど、
塩昆布も入れちゃう(≧∀≦)
いいかんじ(≧∀≦)
あとはお茶碗に盛り、白ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい!
こりゃいいわ(≧∀≦)
後で加えたからお豆の食感もちゃんと残ってるし、
漬け汁も加えているから
ご飯にもほんのり味がついている。
塩昆布も加えてよかったわ。
うまさ倍増です(≧∀≦)
炊き立ても美味しいんだけど、
少し時間が経つと塩昆布の味が染みて
これまたいいかんじ。
お弁当にも良さそう!
ま、また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。