茄子と鶏ひき肉とウインナーのプラオ
こんばんは。
今日から4月ですね。
まだ実感が湧かない…
今日は、長い時間、
家を空けるつもりはなかったのですが、
朝、小一時間、近所のスーパーに
食料調達をしに行っていたら、
その間に私の駐車場スペースに
見知らぬ車がとまっている!(T ^ T)
その車付近に誰もいないし、
どうしようかと思ったのですが、
食材をササっと冷蔵庫に入れた後、
急遽、買い物へ行くことに。
ホントは明日行こうと思ってたんだけど(^◇^;)
これで、戻ってきても
まだ車がとまっているようなら、
管理会社に連絡しよう!!
買うものは決まっていたので、
ササっと帰るつもりだったのですが、
久々のショッピングにだいぶ長居してしまった…
気づいたら6時間くらい
プラプラと歩き回ってました(^◇^;)
でも、いろいろ見るの、楽しいわね。
美容部員さんにいろいろ聞いたり、
服をいろいろ見たり、
新商品のチェックをしたり…
こんな日もあっても、たまにはいっか。
戻ってきたら、車もなかったし、
無事、車をとめることができました。
ま、よかった。
ホントは今日はお料理をするつもりだったんだけど、
すごく充実した1日になった気がするし。
さてさて、前置きが長くなりましたが、
先日、「茄子と鶏ひき肉とウインナーのプラオ」を作りました。
バスマティライスで何か作りたいなあと思い、
冷蔵庫にあるものでプラオを
作りたいと思ったのだけど…
参考にしたレシピでは、
鶏もも肉のみで作っていたけど、
今、うちにはない。
と言う訳で、何か他のもので作ろうと考えたのが、
少量の鶏ひき肉とウインナー。
あと、トマト缶の代わりにトマトを使い、
茄子も加えることにしたのでした。
なので、もう参考レシピとは別物だわね。
原型ないくらいのアレンジだ(≧∀≦)
主な材料はこんなかんじ。
材料はこんな風にカット。
バスマティライスは洗って浸水させ、
ザルにあげておきました。
次にスパイスを混ぜ合わせておきます。
クローブパウダーを使いたかったけど、
なかったのでホールのまま使用。
まずは玉ねぎを炒めていきます。
焦げ目がつくまで焼きました。
そうしたら、トマト、ニンニク、生姜、塩、
チリパウダー、カイエンペッパーを加えて
ペースト状になるまで炒めていきます。
グツグツ…
こんなもんでいいかな?
そして、茄子、鶏ひき肉、ウインナー、お水を投下。
蓋をし、しばし蒸し煮します。
【約5分後】
こんなかんじになりました。
ここに炊飯用のお水を加え…
混ぜ合わせておいたスパイス、塩を投下。
ここへバスマティライスを投下。
ちょっとバスマティライスを沈めておこう。
これで蓋をして5分程度強火。
バスマティライス、膨らんできた(≧∀≦)
【約5分後】
ちょっと味見。
少しバスマティライスが硬い気がしたので、
少しお水を加えて、また火にかけました。
バスマティライスの硬さが程よくなってきたので、
蓋をして10分ほど蒸らします。
サッと混ぜ合わせ…
あとはお皿に盛り、パクチーをのせて完成!
うーん、美味しい!
とろとろ茄子がいいかんじ(≧∀≦)
ウインナーからの旨みも感じられる。
これとスパイスの組み合わせもなかなかだわ。
パラパラのバスマティライスもいい!
参考レシピでは生姜やニンニクを
加えていなかったけど、
入れてよかった!
なかなかいい仕事しているぞ!
カイエンペッパーもアレンジで加えたけど、
後引く辛さがいいわ!!
これは、有り合わせのもので
作ったとは思えない仕上がり!
大満足だぁ(≧∀≦)
鶏ひき肉の存在感があんまりなかったので、
ウインナーと茄子だけで作ってもいい感じかも?
でも、きっと、鶏ひき肉も加えたから
この味になったんだろうなぁ。
ま、また作ろっと。
それでは、また明日。
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