大根とパクチーのかき揚げ
おはようございます。
今朝は冷える!
ただいまの室温8.9度。
久々に10度を下回った。
しかも、今日は強風注意報が出ているようで。
嫌なんだよな、風が強い日のウォーキング…
さてさて、話は変わりますが、
先日、「大根とパクチーのかき揚げ」を作りました。
どこかでパクチーの根を天ぷらにすると、
とても美味しいというのを聞いたので、
一度試してみたかったのです。
でも、パクチーの根は、1本分しかないし、
パクチーの葉の方も他の料理に使ってしまったので量が少ない。
なので、他の野菜と組み合わせることにし、
大根ならパクチーの邪魔をしないだろうと大根を選択。
今回買ったパクチーがこんなに立派な根っこだった!
とりあえず、こんな風に切ってみました。
(パクチーの根は、この使い方で合ってるのか?(^◇^;))
大根とパクチーを混ぜ合わせます。
今回も1個づつ、衣をつけて揚げていくことに。
まず40g分くらいの大根とパクチーを取り、
小麦粉を軽くまぶしました。
続けて、衣作り。
大さじ1の炭酸水と小麦粉を混ぜ合わせておきます。
ここに大根とパクチーを投下。
混ぜ合わせます。
これを2回やりました。
揚げていきます。
ちょっと具が多すぎたな(^◇^;)
こんがりしてきました。
ついでに残っていたパセリの茎も揚げてみることに。
ニンジンと合わせてみました。
揚げていきます。
揚げあがり!
あとは、お皿に盛り完成!
うーん…まあまあかな。
決して、不味くはない。
いろいろ期待しすぎちゃってたのよね(^◇^;)
端っこの方がフライド大根みたいで美味しいとは思う。
けど、パクチーをあんまり感じられなかったなぁ。
大根の方がパクチーをより感じられるかと思って、
試してみたんだけどさ。
大根、ちょっと多すぎたな…
パクチーほんのり香る大根のかき揚げっていうかんじ(^◇^;)
あと、もう少し大根を細く切った方が良かったかも?
もしかして、玉ねぎとパクチーの
組み合わせの方が良かったかな?
ま、またパクチーの根が手に入ったら挑戦してみよう。
それでは、また。