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冷やし中華(ゴマダレ添え)

おはようございます。

今日も暑くなりそうだ。
今の時間で、もう29度ある…

あんまり外には出たくないけれど、
麦茶を切らしてしまったので、
買い物に行かねば…

9時開店のところに徒歩で行こうと思っていたけど、
24時間やっているところに今から車で行こうか、
今、ちょっと悩み中。

どっちにしろ、午前中にサッサと行ってこよう。

さてさて、先日、「冷やし中華」を作りました。
昨日も冷やし中華の投稿をしたのですが、
今度はゴマダレ

具の用意はすでにしてあるので、
ゴマダレだけ作ります。

参考レシピの通り、すりごま
醤油三温糖ごま油ラー油
黒酢生姜を混ぜ合わせていきます。
(参考レシピは、砂糖を使っていたけど少しアレンジ。)

タレっぽくないので、マヨネーズを足すことに…
醤油も足しました。

だいぶ、いいかんじになってきました。
これでゴマダレの完成!

あとは、茹でたを器に盛り、をのせて完成!
今回のは、蒸し鶏きゅうりトマト

うーん、美味しい!
ピリ辛で、ちょこっと生姜が効いたゴマダレ
いいかんじ(≧∀≦)

粘土があるので、
少しと絡めにくい感じはするけど、
味はバッチリだと思う。

マヨネーズを増やすとか、
豆乳麺つゆなんかを加えたら
ちょうどよくなるかな?

このタレサラダにもいいな。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ピリ辛ゴマダレ》
(何人分だ?)
● すりごま … 大さじ2くらい
● 黒酢 … 大さじ1/2くらい
● 醤油 … 大さじ1/2くらい
● マヨネーズ … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 大さじ1弱くらい
● 生姜 … 3gくらい
● ごま油 … 大さじ1/2くらい
● ラー油 … 大さじ1/2くらい

ついでに…
今まで作った冷やし中華をこちらの記事でまとめています。
よかったら、こちらもご覧くださいませ。

それでは、また明日。

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