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梅仕事(2023)

おはようございます。

今日もいいお天気になりそうだ。

さてさて、ここ数年、
梅干しを作っているのですが、
今年も作ることにしました。

今年は、1Kg分だけ。
毎年漬けているので家にたくさんあるし(^◇^;)

私の梅干しコレクション

さ、早速、作業開始!

袋を開けたら、の甘いいい香りが(≧∀≦)
洗った直後のです。

ヘタを取りました。

しっかり水分を拭き取りました。

これでの準備完了。

保存容器の消毒、塩の計量も完了。

あとは、を保存容器に入れていきます。
今年も重石はなしで。
瓶の口が狭いので重石が入らないの(^◇^;)

とりあえず、これで仕込み完了。
今年も上手くできますように。

【レシピ覚書】
《梅干し2023》
● 梅 … 1008g
● 塩(梅の18%くらい) … 181〜182gの間くらい

それでは、また明日。

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