梅仕事(2023)
おはようございます。
今日もいいお天気になりそうだ。
さてさて、ここ数年、
梅干しを作っているのですが、
今年も作ることにしました。
今年は、1Kg分だけ。
毎年漬けているので家にたくさんあるし(^◇^;)
さ、早速、作業開始!
袋を開けたら、梅の甘いいい香りが(≧∀≦)
洗った直後の梅です。
ヘタを取りました。
しっかり水分を拭き取りました。
これで梅の準備完了。
保存容器の消毒、塩の計量も完了。
あとは、塩と梅を保存容器に入れていきます。
今年も重石はなしで。
瓶の口が狭いので重石が入らないの(^◇^;)
とりあえず、これで仕込み完了。
今年も上手くできますように。
それでは、また明日。
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