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ミクロネシアンチキンライス

おはようございます。

あぁ、もう18日か!
早いなあ。

さて、先日、
「ミクロネシアン・チキン」を作りました。


この時、漬け汁が残りました。
元々、チキンの味が薄かったら、
このソースをつけて食べるつもりで
煮詰めておりました。

でも、チキンにはしっかり味がついていて
ソースなど要らず、
美味しくいただきました(๑>◡<๑)

この漬け汁は、
使わなかったのだけど、
せっかく煮詰めたし、
何か作れないかな?と思い、
思いついたのが…

ミクロネシアンチキンライス!!


チキンも全部食べきれずに、
3本ほどあったので、
それも使うことに。


主な材料はこんなかんじ。
パプリカは適当にカット。
あとは、上記の漬け汁


これは漬け汁を火にかけて
煮詰めているところ。
火にかけたら泡立ってきた!

煮詰まってきました。
玉ねぎたっぷり!

もういいかな?
酸味のあるソースになりました。
バターとか加えようかとも思ったのですが、
そのままにしました。

この煮詰めたものとを合わせておきます。
(土鍋には目盛りがついていないので、
漬け汁お水の量を計ってます。)

洗ったお米漬け汁お水を投下。

ここへチキンを投下。

パプリカも投下!
これで炊いていきます。

炊き上がり!

チキンを一旦取り出して混ぜ合わせ、
しばし蒸らします。

あとは、お皿に盛り、チキンを添えて完成!

うーん、美味しい!
味、どうなるかわからなくて心配だったけど、
大成功!(≧∀≦)

ちょっと酸味のあるご飯に仕上がりました。
ビールの味はそんなにかんじない。

漬け汁以外、何も加えていないけど、
いろんな味が組み合わさって
このために調合したんじゃないか?と
思うくらいの仕上がり(≧∀≦)
パプリカもいい仕事してるわ!

レモン果汁を常備しておいて
ビールの飲み残しとかでたら
すぐにミクロネシアン・チキン
作れるようにしておこうかしら(≧∀≦)
そして、このライスも作る!

ま、またそのうち作ろっと。

【レシピ覚書】
《ミクロネシアンチキンライス》
(1合分)
● 米 … 1合
● ミクロネシアンチキン … 3本
● ミクロネシアンチキンの漬け汁+水 … 200ccちょっと
(漬け汁を少し煮詰めて水を足す)
● パプリカ … 3/4個
● パセリ …  適宜

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