ミクロネシアンチキンライス
おはようございます。
あぁ、もう18日か!
早いなあ。
さて、先日、
「ミクロネシアン・チキン」を作りました。
この時、漬け汁が残りました。
元々、チキンの味が薄かったら、
このソースをつけて食べるつもりで
煮詰めておりました。
でも、チキンにはしっかり味がついていて
ソースなど要らず、
美味しくいただきました(๑>◡<๑)
この漬け汁は、
使わなかったのだけど、
せっかく煮詰めたし、
何か作れないかな?と思い、
思いついたのが…
ミクロネシアンチキンライス!!
チキンも全部食べきれずに、
3本ほどあったので、
それも使うことに。
主な材料はこんなかんじ。
パプリカは適当にカット。
あとは、上記の漬け汁!
これは漬け汁を火にかけて
煮詰めているところ。
火にかけたら泡立ってきた!
煮詰まってきました。
玉ねぎたっぷり!
もういいかな?
酸味のあるソースになりました。
バターとか加えようかとも思ったのですが、
そのままにしました。
この煮詰めたものと水を合わせておきます。
(土鍋には目盛りがついていないので、
漬け汁とお水の量を計ってます。)
洗ったお米に漬け汁+お水を投下。
ここへチキンを投下。
パプリカも投下!
これで炊いていきます。
炊き上がり!
チキンを一旦取り出して混ぜ合わせ、
しばし蒸らします。
あとは、お皿に盛り、チキンを添えて完成!
うーん、美味しい!
味、どうなるかわからなくて心配だったけど、
大成功!(≧∀≦)
ちょっと酸味のあるご飯に仕上がりました。
ビールの味はそんなにかんじない。
漬け汁以外、何も加えていないけど、
いろんな味が組み合わさって
このために調合したんじゃないか?と
思うくらいの仕上がり(≧∀≦)
パプリカもいい仕事してるわ!
レモン果汁を常備しておいて
ビールの飲み残しとかでたら
すぐにミクロネシアン・チキンを
作れるようにしておこうかしら(≧∀≦)
そして、このライスも作る!
ま、またそのうち作ろっと。
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