紅白なます
こんにちは。
毎年、大晦日は、朝から買い出しやら
調理やらで忙しくなっちゃう!
なので、去年の大晦日は、
朝からゆっくりできるようにしたいと思い、
冷凍できるものは予め作って冷凍したりして、
前もって準備をしておきました。
いろいろなものを作ったのですが、
その一つが「紅白なます」
主な材料はこんなかんじ。
こんな風にカット。
塩で揉んでしばしおきます。
大根とニンジンの水気を絞ってボウルへ。
甘酢を作り…
先ほどの大根とニンジンと混ぜ合わせます。
しばし置いて馴染ませた後、
ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
柚子の皮も冷凍しました。
あとは、食べる分だけ解凍し、器に盛って完成!
うーん、美味しい!
食感がどうなるかな?と思ったけれど、
大丈夫でした!
大根を太めに切るのがポイントみたい。
味見してなかったから心配だったけど、
味付けもバッチリでした(≧∀≦)
冷凍しておくと便利だな!
これからは、こうやって作り置きしておこう!
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。