![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/126158089/rectangle_large_type_2_71cab7ba9e732332bdffcaacf408c1fb.png?width=1200)
紅白なます
こんにちは。
毎年、大晦日は、朝から買い出しやら
調理やらで忙しくなっちゃう!
なので、去年の大晦日は、
朝からゆっくりできるようにしたいと思い、
冷凍できるものは予め作って冷凍したりして、
前もって準備をしておきました。
いろいろなものを作ったのですが、
その一つが「紅白なます」
主な材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1703314624014-A8n1I9Y4v8.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703314799761-xKoZEDUeKs.png)
こんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1703314622048-Fxas1vBsS4.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703314799761-xKoZEDUeKs.png)
塩で揉んでしばしおきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703314644593-FiBovZVTBw.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703314799761-xKoZEDUeKs.png)
大根とニンジンの水気を絞ってボウルへ。
![](https://assets.st-note.com/img/1703314648432-Ln22Dlofhd.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703314799761-xKoZEDUeKs.png)
甘酢を作り…
![](https://assets.st-note.com/img/1703314654602-kv1yX7WJeL.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703314799761-xKoZEDUeKs.png)
先ほどの大根とニンジンと混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1703314626258-EvNApGEzlu.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703314799761-xKoZEDUeKs.png)
しばし置いて馴染ませた後、
ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
柚子の皮も冷凍しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1703314629180-OL65h3HmAG.png?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1703314799761-xKoZEDUeKs.png)
あとは、食べる分だけ解凍し、器に盛って完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1703987677837-DBCB3NWMmO.png?width=1200)
うーん、美味しい!
食感がどうなるかな?と思ったけれど、
大丈夫でした!
大根を太めに切るのがポイントみたい。
味見してなかったから心配だったけど、
味付けもバッチリでした(≧∀≦)
冷凍しておくと便利だな!
これからは、こうやって作り置きしておこう!
【レシピ覚書】
《紅白なます》
(2人分くらい?)
● 大根 … 240gくらい
● ニンジン … 30gくらい
ー甘酢ー
● 酢 … 大さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 柚子の搾り汁 … 大さじ1/2くらい
● 柚子の皮 … 1/4個分
● 塩 … 少々
それでは、また。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。