見出し画像

紅白なます

こんにちは。

毎年、大晦日は、朝から買い出しやら
調理やらで忙しくなっちゃう!

なので、去年の大晦日は、
朝からゆっくりできるようにしたいと思い、
冷凍できるものは予め作って冷凍したりして、
前もって準備をしておきました。

いろいろなものを作ったのですが、
その一つが「紅白なます」

主な材料はこんなかんじ。

こんな風にカット。

で揉んでしばしおきます。

大根ニンジンの水気を絞ってボウルへ。

甘酢を作り…

先ほどの大根ニンジンと混ぜ合わせます。

しばし置いて馴染ませた後、
ビニール袋に入れて冷凍庫へ。
柚子の皮も冷凍しました。

あとは、食べる分だけ解凍し、器に盛って完成!

うーん、美味しい!
食感がどうなるかな?と思ったけれど、
大丈夫でした!
大根を太めに切るのがポイントみたい。

味見してなかったから心配だったけど、
味付けもバッチリでした(≧∀≦)

冷凍しておくと便利だな!

これからは、こうやって作り置きしておこう!

【レシピ覚書】
《紅白なます》
(2人分くらい?)
● 大根 … 240gくらい
● ニンジン … 30gくらい
ー甘酢ー
● 酢 … 大さじ1と1/2くらい
● 三温糖 … 大さじ1くらい
● 柚子の搾り汁 … 大さじ1/2くらい
● 柚子の皮 … 1/4個分
● 塩 … 少々

それでは、また。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。