海老オイルで「ペペロンチーノ」
おはようございます。
なんでか昨日はものすごく充実していたような…
今日は注文していたものが
いろいろ届くから楽しみ(≧∀≦)
さてさて、先日、
「ペペロンチーノ」を作りました。
今回、いつもと違うのは、
海老の殻を使って作った海老オイルを使ったところ。
この海老の殻は、この時のお料理のものを使いました。
フライパンにオリーブオイルを入れ、
海老の殻を投下。
カラッとするまで揚げ焼きしていきます。
途中経過…
こんがりしてきました。
海老の殻を取り出し、
粗みじん切りしたニンニクを投下。
ニンニクの香りがしてきたら、
唐辛子を投下。
そして、茹でたパスタを投下。
混ぜ合わせ、塩で味を整えます。
そして、ここで揚げてあった海老の殻が再び登場。
熱いうちに少し塩を振っておきました。
これをクッキンペーパーで包み、
揉んで粉々にしていきます。
こんなかんじになりました。
これで海老ふりかけの完成!
あとは、ペペロンチーノをお皿に盛り、
海老ふりかけ、乾燥パセリをかけて完成!
うーん、美味しい!
海老ふりかけで旨み倍増。
サクサクだし、食感がおもしろい。
(見た目、鰹節みたいだけど(≧∀≦))
海老オイル、作っていた時は香りが結構したけど、
食べた時はそこまで海老を感じなかったな。
ニンニクと唐辛子だけで作ったものより
ほんのり甘さがあったような気がするので
これが、海老の殻の効果?
やっぱ、海老の頭があった方が旨みは出そうだなー。
でも、これ、時間が経つと、
海老ふりかけがフニャッとし出すので
一気にかけすぎない方が良さそう。
ちょっと口の中に張り付く感じもするから、
苦手な人は苦手かもな(^◇^;)
ま、また作ろっと。
ま、また作ろっと。
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