大根菜の混ぜご飯
おはようございます。
はあ、気づけば12月も後半だ。
早すぎる…
そして、今日は風が強い!
冬だなぁ…としみじみ思っているところです。
さてさて、今、
年末用にと大根を干しています。
網越しなので見にくいですが、
先に干していたものが小さく縮んできたので
全部、下段に移し、
昨日、新たに上段に追加しました。
この大根で、またこれを作る予定です(≧∀≦)
からし巻きを作るために大根を1本買ってきたのですが、
葉っぱがいっぱいついていた(≧∀≦)
なので、この葉っぱで混ぜご飯を作ることに。
少し前に作った菜の花とガリと合わせたご飯が
思った以上に美味しかったので
大根の葉っぱでも試してみようかなとも思ったのですが…
この高菜めしも美味しかった!
なので、今回は高菜めしver.で作ります!
(高菜漬けと大根の葉っぱじゃだいぶ違うけど(^◇^;))
主な材料はこんなかんじ。
細かく刻みます。
ごま油をフライパンで熱し、
ニンニクと唐辛子を炒めていきます。
大根の葉っぱと白ゴマ、昆布茶、
調味料を加えて炒めていきます。
こんなもんでいいかな?
ご飯と混ぜ合わせます。
混ぜ合わせるとこんなかんじ。
器に盛り、白ゴマをかけて完成!
うーん、美味しい!
大根の葉っぱの混ぜご飯は何度か作ってきたけど、
これは上位に入るわ(≧∀≦)
海苔をかけても良かったわね。
また作ろっと。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。