秋田県の郷土料理「いなり煮」
おはようございます。
一昨日、「文玉」というご当地グルメの投稿をしたのですが、
市を間違えておりました。
"草津市"ではなく、"唐津市"でございます。
申し訳ありません!!!
Twitterで間違いを教えてくれる方がいて、
訂正できて良かったよ…
まったく間違いに気づいていなかった…
地名は、間違いやすいし、
変換してもなかなか漢字が出てこなかったりするから、
なるべくコピペするようにしているのだけど、
この時は、打ち込んだのかな…
改めて、ありがとうございました!!!
もし、私の記事を読んでいて、
「これ、間違えてない?」というものがありましたら、
コメントをしていただけると助かります。
(地名以外にでも!)
他県だと聞きなれない地名だったりするし、
いろいろ調べていると、
混同しちゃうことがあるのよね(^◇^;)
(ちょっと言い訳…)
前も、県を間違えちゃったしさ…
気をつけなきゃな。
さてさて、話は変わりまして、
先日、「いなり煮」を作りました。
「いなり煮」は、秋田県の郷土料理だそうです。
「油あげまんま」とか「揚げまんま」などと、
他の名前で紹介しているところもあったのですが、
参考にしたレシピが「いなり煮」と紹介していたので、
ここでも「いなり煮」と表記します。
それでは、早速、調理開始!
主な材料はこんなかんじ。
餅米は、浸水させておきました。
油揚げは、開きやすいように箸でコロコロしておきました。
餅米をザルにあげて水を切りました。
餅米を油揚げに詰めていきます。
詰め過ぎないように注意しなくちゃね。
油揚げがちょっと小ぶりだったせいなのか、
餅米が20gくらい余りました。
無理やり入れれば入りそうではあったけど、
破裂したら元も子もないのでやめました。
これは、普通にいつものお米と一緒に炊いてしまおう。
油揚げを爪楊枝で閉じて煮ていきます。
グツグツ…
煮汁がなくなってきました。
少し置きました。
煮汁がだいぶ馴染んできました。
そしたら半分にカット。
あとはお皿にのせて完成!
それでは、いただきます!
うーん、美味しい!
モチモチがいいね。
もうちょっと煮ても良かったかも。
若干、中心の方が硬めの仕上がりだったけど、
ちょこっと電子レンジで温めたら、
いい感じになりました。
参考レシピより、甘さを控えめにしたけど、
本当は、かなり甘めの味付けみたい。
参考レシピ自体も甘さを控えめに作ってあるそうだから、
相当甘いんだろうな。
スイーツ並みなのかも?
ま、また作ろっと。
さてさて、ただいま、
47都道府県郷土料理チャレンジというのを
1人で勝手にやっていて、
今年は、7巡目達成が目標!
さ、今回の「いなり煮」
秋田県のお料理は、
なんと、これで7品目!
と、言うわけで、日本地図には変化が!
ちなみに…
今まで作った秋田県の郷土料理はこちら。
それでは、また。
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