フィリピンのお料理「トルタンタロン」
おはようございます。
昨日は、集中して作業ができた気がする。
いろいろ今日中に済ませて、
明日は自分のことに時間を使いたい!
さてさて、先日、
「トルタンタロン」を作りました。
「トルタンタロン」はフィリピンのお料理で
朝ごはんメニューみたい。
フィリピンの言語の1つのタガログ語で
「Torta」はオムレツ、
「talong」は茄子のことだそうです。
主な材料はこんなかんじ。
大きい茄子で作った方が良いみたいだけど、
小さめな茄子で作っていきます。
玉ねぎのみじん切りを加えたレシピもあったけど、
じっくり焼くかんじではなかったので
なしで作ります。
(生の玉ねぎは苦手なので(^◇^;))
ヘタの周りに切れ目をグルッと入れ、
爪楊枝で数箇所の穴を開けておきます。
これでオーブンへ。
その間に卵を溶き、
塩と胡椒を加えて混ぜ合わせておきます。
茄子が焼けました。
これをビニール袋に入れて蒸します。
ラップに包んで蒸す方法もあったのですが、
ビニール袋に入れると蒸す効果もあるし、
皮も剥きやすいとのことだったので
やってみました。
皮を剥きました。
確かに熱々の茄子を直に持たずに
皮を剥けるからいいかも。
皮を剥いた茄子に溶き卵をつけていきます。
この時、フォークなどで茄子を潰します。
こんなもんでいいかな?
これを多めの油を熱したフライパンで焼いていきます。
残った溶き卵も流し入れます。
形を整えながら焼いていきました。
いいかんじに焼けていそうだったので裏返しに。
いいかんじじゃないの?(≧∀≦)
この時、ヘタを持って裏返すと、
ひっくり返しやすかったです。
あとはお皿に盛り、ケチャップをかけて完成!
うーん、美味しい!
トロトロ茄子と卵の柔らか食感がいいわ(≧∀≦)
スッと食べられる。
このかんじ…
何かのお料理で食べたことがあるような…
なんだろ?
小ぶりな茄子だったけど、
このお皿にはちょうどよかったわ(≧∀≦)
今、卵が高いし、
オムレツにカサ増し目的で
細かく切った茄子を卵に混ぜ合わせて
作るのもいいかも。
茄子ならそこまで主張しないし、
皮を剥いたら食感も柔らかいしさ。
(こうなると、もう別物の料理だけど(^◇^;))
あと、ひき肉を加えても
美味しいだろうなぁと思いました。
ま、また作ろっと。
さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!
特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。
世界制覇も目指すぞ!
今回のフィリピンのお料理「トルタンタロン」
これで、フィリピンのお料理は2品目!
なので、世界地図には変化が!
ちなみに、今まで作ったお料理はこちら。
いろいろ調べていたら、
また気になるフィリピンのお料理が
たくさん出てきちゃった(≧∀≦)
作れそうなものから順次作っていこっと。
それでは、また明日。
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