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フィリピンのお料理「トルタンタロン」

おはようございます。

昨日は、集中して作業ができた気がする。
いろいろ今日中に済ませて、
明日は自分のことに時間を使いたい!

さてさて、先日、
「トルタンタロン」を作りました。

「トルタンタロン」はフィリピンのお料理で
朝ごはんメニューみたい。

フィリピンの言語の1つのタガログ語で
「Torta」はオムレツ
「talong」は茄子のことだそうです。

主な材料はこんなかんじ。
大きい茄子で作った方が良いみたいだけど、
小さめな茄子で作っていきます。
玉ねぎのみじん切りを加えたレシピもあったけど、
じっくり焼くかんじではなかったので
なしで作ります。
(生の玉ねぎは苦手なので(^◇^;))

ヘタの周りに切れ目をグルッと入れ、
爪楊枝で数箇所の穴を開けておきます。
これでオーブンへ。

その間にを溶き、
胡椒を加えて混ぜ合わせておきます。

茄子が焼けました。

これをビニール袋に入れて蒸します。
ラップに包んで蒸す方法もあったのですが、
ビニール袋に入れると蒸す効果もあるし、
も剥きやすいとのことだったので
やってみました。

を剥きました。
確かに熱々の茄子を直に持たずに
を剥けるからいいかも。

を剥いた茄子溶き卵をつけていきます。
この時、フォークなどで茄子を潰します。

こんなもんでいいかな?

これを多めのを熱したフライパンで焼いていきます。

残った溶き卵も流し入れます。
形を整えながら焼いていきました。

いいかんじに焼けていそうだったので裏返しに。
いいかんじじゃないの?(≧∀≦)
この時、ヘタを持って裏返すと、
ひっくり返しやすかったです。

あとはお皿に盛り、ケチャップをかけて完成!

うーん、美味しい!
トロトロ茄子の柔らか食感がいいわ(≧∀≦)
スッと食べられる。

このかんじ…
何かのお料理で食べたことがあるような…
なんだろ?

小ぶりな茄子だったけど、
このお皿にはちょうどよかったわ(≧∀≦)

今、が高いし、
オムレツにカサ増し目的で
細かく切った茄子に混ぜ合わせて
作るのもいいかも。
茄子ならそこまで主張しないし、
を剥いたら食感も柔らかいしさ。
(こうなると、もう別物の料理だけど(^◇^;))

あと、ひき肉を加えても
美味しいだろうなぁと思いました。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《トルタンタロン》
(1人分)
● 茄子 … 1本
● 卵 … 1個
● 油 … 大さじ1/2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● ケチャップ … 適宜

さてさて、昨年から
世界の郷土料理チャレンジも
本格的に始めました!

特に目標は立ててないのですが、
今後、生涯かけてボチボチと
世界の郷土料理チャレンジを
続けていこうと思っております。

世界制覇も目指すぞ!

今回のフィリピンのお料理「トルタンタロン」
これで、フィリピンのお料理は2品目!
なので、世界地図には変化が!

ちなみに、今まで作ったお料理はこちら。

いろいろ調べていたら、
また気になるフィリピンのお料理が
たくさん出てきちゃった(≧∀≦)

作れそうなものから順次作っていこっと。

それでは、また明日。


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