見出し画像

和風ミルクカレーうどん

おはようございます。

ああ、1月も後3日か。
あっという間だったな。

さて、前日、
「和風ミルクカレーうどん」を作りました。

材料はこんなかんじ。

画像1

画像2

野菜はこんな風にカット。

画像3

画像2

玉ねぎを炒めていきます。

画像5

画像2

玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクも投下。

画像7

画像2

ニンジンも投下。

画像9

画像2

お水を加えてしばし煮ます。

画像11

画像2

和風だしの素スキムミルクカレー粉
醤油カイエンペッパーなどで味付け。
カレー粉これにて終了。

画像13

画像2

もうちょっとカイエンペッパーを加えちゃお。

画像15

画像2

で味を整えます。

画像17

画像2

器に盛り、刻みネギ糸切り唐辛子をのせて完成。

画像19

うーん、美味しい!
あっさり目のお味に仕上がりました。
ピリッと辛さが後からくるかんじ(≧∀≦)
お肉とか加えたらまた一味違ってただろうな。

ご飯入れても美味しそう。
ジャガイモも入れたかったなあ。

また作ろっと。


【次の日】

発泡酒のおまけについていたチキンラーメン

画像20

画像2

これを残っていたスープで煮込んでみました。

画像22

画像2

細く切ったキャベツをのせて
しばし蓋をして加熱。
仕上げに黒胡椒をかけて完成!
(急いでいたので、テーブルでの撮影は省略)

画像24

うーん、美味しい!
あっさりスープチキンラーメンの味が加わり、
食べた瞬間はチキンラーメンだけど、
後味にカレー風味なかんじ。

また機会があったら作ろっと。


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。