和風ミルクカレーうどん
おはようございます。
ああ、1月も後3日か。
あっという間だったな。
さて、前日、
「和風ミルクカレーうどん」を作りました。
材料はこんなかんじ。
野菜はこんな風にカット。
玉ねぎを炒めていきます。
玉ねぎがしんなりしてきたらニンニクも投下。
ニンジンも投下。
お水を加えてしばし煮ます。
和風だしの素、スキムミルク、カレー粉、
醤油、カイエンペッパーなどで味付け。
カレー粉これにて終了。
もうちょっとカイエンペッパーを加えちゃお。
塩で味を整えます。
器に盛り、刻みネギ、糸切り唐辛子をのせて完成。
うーん、美味しい!
あっさり目のお味に仕上がりました。
ピリッと辛さが後からくるかんじ(≧∀≦)
お肉とか加えたらまた一味違ってただろうな。
ご飯入れても美味しそう。
ジャガイモも入れたかったなあ。
また作ろっと。
【次の日】
発泡酒のおまけについていたチキンラーメン。
これを残っていたスープで煮込んでみました。
細く切ったキャベツ、卵をのせて
しばし蓋をして加熱。
仕上げに黒胡椒をかけて完成!
(急いでいたので、テーブルでの撮影は省略)
うーん、美味しい!
あっさりスープにチキンラーメンの味が加わり、
食べた瞬間はチキンラーメンだけど、
後味にカレー風味なかんじ。
また機会があったら作ろっと。
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