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スパイシー唐揚げ(豚レバーver.)
おはようございます。
「今朝は歩くぞー!!」と意気込んでいたのに
結構、強い雨が降り出した(^◇^;)
しかも、予報だと午後まで止まなそう…
うーん、ちょっと様子を見るか。
さてさて、先日、
「スパイシー唐揚げ」を作りました。
これは、ここ数年、
私がハマっている味付けの唐揚げです。
ナンプラーなどで下味をつけ、
ピリ辛な衣で揚げた唐揚げなのですが、
お肉以外の豆腐や竹輪なんかでも作ってきました。
今回、豚レバーが余ったので、
これを使って「スパイシー唐揚げ」を
作ってみることにしたのでした。
今までスパイシー唐揚げを
レバーで作ったことがなかった
主な材料はこんなかんじ。
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![](https://assets.st-note.com/img/1699145466629-qs72y0vYIj.png)
豚レバーは酒に少し漬けておき…
![](https://assets.st-note.com/img/1699145486272-Ae2p1cYJun.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1699145466629-qs72y0vYIj.png)
その後、キッチンペーパーで水気を取りました。
![](https://assets.st-note.com/img/1699145490492-LzRArYDCT7.png?width=800)
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そして、ボウルに豚レバー、
すりおろした生姜、ニンニク、
酒、ナンプラー、黒胡椒を入れ…
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混ぜ合わせて、しばし漬けておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1699145494745-OhDttM9Lrs.png?width=800)
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続けて、衣の準備。
片栗粉、小麦粉、カイエンパッパー、
ハバネロパウダーを混ぜ合わせておきます。
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![](https://assets.st-note.com/img/1699145466629-qs72y0vYIj.png)
豚レバーに衣をつけていきます。
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衣を全体にまぶしました。
他の食材に比べるとまぶしにくいな(^◇^;)
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揚げていきます。
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こんがりしてきました。
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![](https://assets.st-note.com/img/1699145466629-qs72y0vYIj.png)
揚げあがり!
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![](https://assets.st-note.com/img/1699145466629-qs72y0vYIj.png)
あとはお皿に盛り完成!
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うーん、美味しい!
ピリ辛加減がいいわ(≧∀≦)
やっぱりこの味付け好き。
これは、レモンをかけた方が好きかも。
サッパリする。
他のスパイシー唐揚げも
レモンをかけても美味しかったけど、
今回はよりそう感じる。
豚レバーを半分に切ろうかと思ったけれど、
そのままにして正解だった!
たぶん、衣が足りなくなってた(^◇^;)
あと、火が通ったら、だいぶ縮んだので、
サイズ的にもちょうどよかったかも。
これ、美味しいとは思うけど、
私のスパイシー唐揚げランキングの中では、
残念ながら、TOP3には入らないなー。
今のところ、TOP1は鶏モモ肉かな?
今度、鶏レバーでも試してみたい。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《スパイシー唐揚げ(豚レバーver.)》
(1人分くらい?)
● 豚レバー … 90gくらい
ー下味ー
● ニンニク … 1片(3.1gくらいありました)
● 生姜 … ニンニクと同じくらい(2.8gくらいありました)
● ナンプラー … 大さじ1/2くらい
● 酒 … 大さじ1/2くらい
● 黒胡椒 … 好みの量(私はたっぷり目が好き)
ー衣ー
● 小麦粉 … 大さじ1くらい
● 片栗粉 … 小さじ1くらい
● カイエンペッパー … 小さじ1/4強くらい
● ハバネロパウダー … 5振りくらい
● 揚げ油 … 適宜
ついでに…
今まで作ったスパイシー唐揚げをこちらでまとめております。
よかったら、こちらも見てくださいねー。
それでは、また明日。
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