スパイシー唐揚げ(豚レバーver.)
おはようございます。
「今朝は歩くぞー!!」と意気込んでいたのに
結構、強い雨が降り出した(^◇^;)
しかも、予報だと午後まで止まなそう…
うーん、ちょっと様子を見るか。
さてさて、先日、
「スパイシー唐揚げ」を作りました。
これは、ここ数年、
私がハマっている味付けの唐揚げです。
ナンプラーなどで下味をつけ、
ピリ辛な衣で揚げた唐揚げなのですが、
お肉以外の豆腐や竹輪なんかでも作ってきました。
今回、豚レバーが余ったので、
これを使って「スパイシー唐揚げ」を
作ってみることにしたのでした。
今までスパイシー唐揚げを
レバーで作ったことがなかった
主な材料はこんなかんじ。
豚レバーは酒に少し漬けておき…
その後、キッチンペーパーで水気を取りました。
そして、ボウルに豚レバー、
すりおろした生姜、ニンニク、
酒、ナンプラー、黒胡椒を入れ…
混ぜ合わせて、しばし漬けておきます。
続けて、衣の準備。
片栗粉、小麦粉、カイエンパッパー、
ハバネロパウダーを混ぜ合わせておきます。
豚レバーに衣をつけていきます。
衣を全体にまぶしました。
他の食材に比べるとまぶしにくいな(^◇^;)
揚げていきます。
こんがりしてきました。
揚げあがり!
あとはお皿に盛り完成!
うーん、美味しい!
ピリ辛加減がいいわ(≧∀≦)
やっぱりこの味付け好き。
これは、レモンをかけた方が好きかも。
サッパリする。
他のスパイシー唐揚げも
レモンをかけても美味しかったけど、
今回はよりそう感じる。
豚レバーを半分に切ろうかと思ったけれど、
そのままにして正解だった!
たぶん、衣が足りなくなってた(^◇^;)
あと、火が通ったら、だいぶ縮んだので、
サイズ的にもちょうどよかったかも。
これ、美味しいとは思うけど、
私のスパイシー唐揚げランキングの中では、
残念ながら、TOP3には入らないなー。
今のところ、TOP1は鶏モモ肉かな?
今度、鶏レバーでも試してみたい。
ま、また作ろっと。
ついでに…
今まで作ったスパイシー唐揚げをこちらでまとめております。
よかったら、こちらも見てくださいねー。
それでは、また明日。