見出し画像

パプリカとイカとコーンの炊き込みピラフ

おはようございます。

もう4日か。
早いなぁ。

さてさて、先日、
「パプリカとイカとコーンの炊き込みピラフ」を作りました。

パプリカコーンを使い切りたいなぁと思いまして。

主な材料はこんなかんじ。
冷凍イカがあったので使います。

パプリカ玉ねぎはこんな風にカット。

まずはフライパンでオリーブオイルを熱し、
玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
パプリカイカを投下。

サッと炒めます。
少し、胡椒をしておこうかな。

炊飯用の土鍋に、
お米お水コンソメを加えて混ぜておきます。
パプリカの水分があるから、
気持ーち、いつもより少しお水の量を減らしました。

ここに先ほど炒めたものを投下。

そして、バターをのせて炊いていきます。

炊き上がり!

混ぜ合わせて蒸らします。

あとはお皿に盛り、パセリをのせて完成!

うーん、美味しい!
これはなかなかいいぞ。
有り合わせのもので作ったとは思えない(≧∀≦)

パプリカがいい仕事してる!

冷凍エビもあったから入れてもよかったかもな。
イカだけでも美味しかったけど。

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《パプリカとイカとコーンの炊き込みピラフ》
(1合分)
● 米 … 1合くらい
● イカ(冷凍) … 40gくらい
● パプリカ(大きめ) … 1/2個
● コーン … 25gくらい
● 玉ねぎ … 1/4個くらい
● オリーブオイル … 小さじ1くらい
● コンソメ(顆粒) … 小さじ2くらい
● バター(炊き込み用) … 10gくらい
● 白ワイン … 大さじ1弱くらい
● 水 … 200cc弱くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 水 … 190ccくらい
● パセリ … 適宜

それでは、また。


ついでに…
今まで作ったきた炊き込みご飯をこちらでまとめています。
良かったら、こちらも覗いてみてくださいー


よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。