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久々の「ナポリタン」

おはようございます。

あっという間の土日だったな。
今週も頑張るとしますか。

さて、先日、
「ナポリタン」を作りました。

作る予定はなかったのですが、
マッシュルーム以外は
材料がそろっていることに気づき、
急遽作ることに。

久々にナポリタン食べる〜(≧∀≦)

ここのところ、
日本の郷土料理を作ることが多かったので、
パスタ自体、作る回数が減っていたのよね。

材料はこんなかんじ。
マッシュルームの代わりにしめじを使います。

材料はこんな風にカット。

今回、パスタを茹でて、
一旦、滑りを洗い流し、
を少々まぶしました。
参考レシピでは、
これを一晩置いてから使っていましたが、
そんなに待てないので
30分ほどだけ置いたものを使用。

熱したフライパンにバターを入れ、
玉ねぎを炒めていきます。

玉ねぎがしんなりしてきたら、
しめじを投下。
まだ凍っていたので先に加えました。

ウィンナーを投下。

ピーマンを投下。

ケチャップを投下。

パスタを投下。

を加え混ぜ合わせます。
(よく混ぜ合わせて乳化させるとのこと。)

そして、ケチャップをまた投下!

胡椒で味を整えます。

あとは、お皿に盛り完成!

うーん、美味しい!

参考したレシピで、
タバスコラー油をお好みで」とのことだったので
ラー油もかけてみたのですが、
油っこさが変に際立っちゃう気がして
タバスコの方が私は好きだなぁと思いました。

今回、量が多めだったので、
時間が経ったあとに、
またこのナポリタンを食べたのですが、
パスタはくっつかずにパラっとしてました。

バターを結構加えていることもあるとは思うけど、
これがパスタを洗った効果なのかしら?

また作ろっと。

【レシピ覚書】
《ナポリタン》
(1人分)
● スパゲティ … 120gくらい
● 玉ねぎ … 60gくらい
● ピーマン … 1個
● しめじ … 30gくらい
● ウィンナー …  2本
● バター … 15gくらい
● ケチャップ … 70gくらい
● ケチャップ(後入用) … 30gくらい
● 水 … 50ccくらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 …  適宜
● サラダ油 …  適宜
● 酢 …  適宜

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