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わかめのジェノベーゼ風パスタ

おはようございます。

変な時間に目が覚めたので
また寝ようと思ったのですが、
なかなか寝付けないので、
一旦、起きていろいろすることに。

もう少ししたら、また寝るとは思いますが(^◇^;)

さてさて、先日、
「わかめのジェノベーゼ風パスタ」を作りました。

「わかめのパー」を作ったときに、
わかめを刻んだものを使って、
パスタができそうだなぁと思ったので
試しに作ってみることにしたのでした。

主な材料はこんなかんじ。
家にあったミックスナッツを使います。

乾燥わかめに戻し、
よく水気を絞っておきます。

水に戻したわかめを包丁で刻んでいきます。
(フードプロセッサーを出そうと思ったけれど、
面倒だったのでやめました(^◇^;))

こんなもんでいいかな?

ミックスナッツを少し煎ります。

ミックスナッツを袋に入れて、
綿棒などで叩いて砕いておきます。

もうちょっと叩いておこうかな。

ナッツの粒が結構大きいけど、ま、いっか。
それにしても、アーモンド、硬〜い(^◇^;)
砕くのに一苦労…
フードプロセッサーで作るときはいいかもだけど、
この方法のときはアーモンド
除いた方がよさそう…

ボウルに刻んだわかめミックスナッツ
粉チーズオリーブオイル
を入れ混ぜ合わせます。
は少しだけ加えました。
物足りなかったら後で加えることもできるし。

混ぜ合わせると、こんなかんじ。
これでわかめのジェノベーゼ風ソースの完成!

茹でたパスタにできたソースを投下。
(ここからは1人分量で作ってます。)

茹で汁も加えてよく混ぜ、
で味を整えます。

お皿に盛り、粉チーズをかけて完成!

お!
なかなかいいぞ。
私は結構好きよ(≧∀≦)

普通のジェノベーゼソースより
ナッツの存在感があるけど、
これはこれでいいと思う。

わかめの風味も感じられるので
わかめが苦手な人はダメかもだな…

もう一工夫したら
もっと美味しくできそうな気もするなぁ。

生姜を少し入れても美味しいかな?
醤油を加えて、
ちょっと和風寄りにしても美味しいかも?

ま、また作ろっと。

【レシピ覚書】
《わかめのジェノベーゼ風パスタ》
(2人分 上の画像のパスタは1人分です)
● パスタ … 160gくらい
● わかめ(乾燥) … 5gくらい(戻したら30gくらいありました)
● ミックスナッツ … 25gくらい
● ニンニク … 2片
● 粉チーズ …  20gくらい
● オリーブオイル … 大さじ2くらい
● パスタの茹で汁 … 大さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 黒胡椒 … 適宜

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