わかめのジェノベーゼ風パスタ
おはようございます。
変な時間に目が覚めたので
また寝ようと思ったのですが、
なかなか寝付けないので、
一旦、起きていろいろすることに。
もう少ししたら、また寝るとは思いますが(^◇^;)
さてさて、先日、
「わかめのジェノベーゼ風パスタ」を作りました。
「わかめのパー」を作ったときに、
わかめを刻んだものを使って、
パスタができそうだなぁと思ったので
試しに作ってみることにしたのでした。
主な材料はこんなかんじ。
家にあったミックスナッツを使います。
乾燥わかめは水に戻し、
よく水気を絞っておきます。
水に戻したわかめを包丁で刻んでいきます。
(フードプロセッサーを出そうと思ったけれど、
面倒だったのでやめました(^◇^;))
こんなもんでいいかな?
ミックスナッツを少し煎ります。
ミックスナッツを袋に入れて、
綿棒などで叩いて砕いておきます。
もうちょっと叩いておこうかな。
ナッツの粒が結構大きいけど、ま、いっか。
それにしても、アーモンド、硬〜い(^◇^;)
砕くのに一苦労…
フードプロセッサーで作るときはいいかもだけど、
この方法のときはアーモンドは
除いた方がよさそう…
ボウルに刻んだわかめ、ミックスナッツ、
粉チーズ、オリーブオイル、
塩を入れ混ぜ合わせます。
塩は少しだけ加えました。
物足りなかったら後で加えることもできるし。
混ぜ合わせると、こんなかんじ。
これでわかめのジェノベーゼ風ソースの完成!
茹でたパスタにできたソースを投下。
(ここからは1人分量で作ってます。)
茹で汁も加えてよく混ぜ、
塩で味を整えます。
お皿に盛り、粉チーズをかけて完成!
お!
なかなかいいぞ。
私は結構好きよ(≧∀≦)
普通のジェノベーゼソースより
ナッツの存在感があるけど、
これはこれでいいと思う。
わかめの風味も感じられるので
わかめが苦手な人はダメかもだな…
もう一工夫したら
もっと美味しくできそうな気もするなぁ。
生姜を少し入れても美味しいかな?
醤油を加えて、
ちょっと和風寄りにしても美味しいかも?
ま、また作ろっと。
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