![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/79454597/rectangle_large_type_2_35a042fc00c2e61ca101ac332d37c581.png?width=800)
月末に作るいつものトマトソースのパスタ
おはようございます。
今日はいお天気。
暑くなりそうだ。
さてさて、今月も終わりに近づいてきました。
そんな時によく作るのは
冷蔵庫中にあるものを使って
具沢山のトマトソース。
中途半端に残っている野菜なども
全部入れてしまうので
冷蔵庫も片付くー(≧∀≦)
今月の材料はこんなかんじ。
玉ねぎ、しめじはこれで使い切り。
ニンジンも全部入れてしまおうと思ったけれど、
ちょっと多いなあと思ったので
使い切るのはやめました(о´∀`о)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690255101-OWiIwwScLI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
先に玉ねぎを刻みます。
これを先に炒めておきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653690325839-NEGl3mf1zd.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
玉ねぎを炒めている間に他の材料もみじん切りに。
![](https://assets.st-note.com/img/1653690354312-G99Yb0zarp.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
先に炒めておいた玉ねぎが
しんなりしてきたところで
ニンニクとベーコンを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1653690413069-gURaX9zJVM.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
しばし炒めた後、ニンジン、しめじも投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1653694315832-ioU69eWX5J.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653690569014-g6f6fiHhrH.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
トマト缶、お水、赤ワイン、
コンソメ、ローリエを加えて煮ていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653690733988-SrTc5auAsx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
ケチャップ、ウスターソースを投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1653690895626-2stn744C6P.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
三温糖も投下。
醤油もちょっと加えてみようかな。
これでしばし煮込みます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653690938524-Tw5mZ9OXOo.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
塩で味を調整。
後でも味が調整できるように
「もうちょっと塩っ気欲しいかな?」と
思うくらいにしました。
これでトマトソースの完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1653690982811-gd36TEx8nh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
今回、パスタに使う分だけ残し、
あとは保存容器へ入れて冷蔵庫へ…
![](https://assets.st-note.com/img/1653691026571-6E0P91GkqO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
茹でたパスタに完成したトマトソースを加えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653691072458-GsIDlYkLud.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を整えます。
![](https://assets.st-note.com/img/1653691166142-vKneAMutKM.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1653690305458-ICbD5qRN7c.png)
お皿に盛り、粉チーズ、乾燥パセリをかけて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1653691217483-Rk5HPJN8rT.png?width=800)
うん、美味しい!
いつもの味だわ。
具材が微妙に毎回違うんだけど、
同じ味付けになってるから
毎回、同じような味になるんだよな(^◇^;)
不思議なもんで、分量の配合とか、
たぶん、いつも同じかんじになってる(≧∀≦)
ちょっと、ここらで一工夫して
いつもの味と違う味にしたいところだわ。
ま、来月作るときは、
何か少し違う味にしたいな。
ちょい足ししてグーンと味付けが
変わる隠し味になるものってないかしら?
ま、また調べておこっと。
【レシピ覚書】
《今月のトマトソース》
(パスタ4人分くらいあるのかな?)
● トマト缶 … 1缶
● 玉ねぎ … 1個
● ニンジン … 60gくらい
● しめじ … 100gくらい
● ベーコン … 40gくらい
● ニンニク … 4片
● ローリエ … 1枚
● 赤ワイン … 50ccくらい
● お水 … 200ccくらい
● コンソメ(顆粒) … 小さじ2くらい
● ケチャップけ … 大さじ2くらい
● ウスターソース … 大さじ1くらい
● 三温糖 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● オリーブオイル … 大さじ2/3くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
【未来への私へ申し送り事項】
・コンソメ、もう少し入れてもいいかも?
・今度はニンニクを少しすりおろしてみよう。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。