月末に作るいつものトマトソースのパスタ
おはようございます。
今日はいお天気。
暑くなりそうだ。
さてさて、今月も終わりに近づいてきました。
そんな時によく作るのは
冷蔵庫中にあるものを使って
具沢山のトマトソース。
中途半端に残っている野菜なども
全部入れてしまうので
冷蔵庫も片付くー(≧∀≦)
今月の材料はこんなかんじ。
玉ねぎ、しめじはこれで使い切り。
ニンジンも全部入れてしまおうと思ったけれど、
ちょっと多いなあと思ったので
使い切るのはやめました(о´∀`о)
先に玉ねぎを刻みます。
これを先に炒めておきます。
玉ねぎを炒めている間に他の材料もみじん切りに。
先に炒めておいた玉ねぎが
しんなりしてきたところで
ニンニクとベーコンを投下。
しばし炒めた後、ニンジン、しめじも投下。
混ぜ合わせます。
トマト缶、お水、赤ワイン、
コンソメ、ローリエを加えて煮ていきます。
ケチャップ、ウスターソースを投下。
三温糖も投下。
醤油もちょっと加えてみようかな。
これでしばし煮込みます。
塩で味を調整。
後でも味が調整できるように
「もうちょっと塩っ気欲しいかな?」と
思うくらいにしました。
これでトマトソースの完成!
今回、パスタに使う分だけ残し、
あとは保存容器へ入れて冷蔵庫へ…
茹でたパスタに完成したトマトソースを加えます。
混ぜ合わせて、塩、胡椒で味を整えます。
お皿に盛り、粉チーズ、乾燥パセリをかけて完成!
うん、美味しい!
いつもの味だわ。
具材が微妙に毎回違うんだけど、
同じ味付けになってるから
毎回、同じような味になるんだよな(^◇^;)
不思議なもんで、分量の配合とか、
たぶん、いつも同じかんじになってる(≧∀≦)
ちょっと、ここらで一工夫して
いつもの味と違う味にしたいところだわ。
ま、来月作るときは、
何か少し違う味にしたいな。
ちょい足ししてグーンと味付けが
変わる隠し味になるものってないかしら?
ま、また調べておこっと。
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